[德宏]难忘的那个夜晚 (德宏州人民医院宁养院义工 戴维团)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-8-15

我对“宁养院”这个名词并不陌生,我刚来学校就听我们思修老师说过,而且老师还特意安排了一堂课,记得当时她给我们放了一个关于学姐出诊的视频,我印象非常深刻,学姐们去看的是一位晚期癌症患者的老爷爷。正是从那堂课看了那一幕感人的故事后,触动了每个同学,而流下了一滴滴感动的眼泪。也正是因为那堂课,使得我对宁养院充满了好奇心。在实习前培训期间通过章老师的介绍,我毫不犹豫的报名参加宁养义工。

我第一天来宁养院时,内心是无比激动又忐忑,但当看到老师们,经过与她们交流相处后,每位老师都那么和蔼可亲,忐忑的心也放了下来。刚刚来的时候,什么都不会,就连接个电话都不知道如何与患者或家属进行沟通,心里非常着急,脑子一片空白,其它的事更不用多说。但是,来了几天后,在老师的耐心指导下,慢慢的学会了很多知识。

最难忘的是,当你在和家属沟通时,自己使用的方式方法不对,并且没有问清楚患者的用药情况,就把电话给挂了。这时候,谢老师又重新打回去问患者的情况,并教我以后怎么学会与患者进行有效的沟通,她还说问患者情况一定要问清楚,还有一点很重要的是要学会礼貌用语,增进我们与患者或家属的亲切感。

我一直以来最期待的一件事就是和老师一起出诊。由于上班没有时间去,盼星星,盼月亮,终于盼来了出诊。还记得那个晚上,我很高兴能够穿着鲜红色的义工服与老义工唐玲梅老师一起出诊,这是我第一次参与出诊活动 让我受益匪浅,同时也让我明白了生命是有限的,也是宝贵的。给了我在学校和科室学不到的另外一堂‘人生课’。

患者是一位患直肠癌的老奶奶,已经90岁了,发病好多年。从踏入她家中的那一刻起,紧张严肃压抑的气氛扑面而来,但是她的家属很热情,来到门口接我们。老奶奶非常乐观,对生活充满了热爱还能自己活动,与我们有说有笑。她说,她不仅热爱音乐,而且还喜欢跳舞。天晴的晚上,还会到广场与同龄人说说话,谈谈心。同时她说,要快快乐乐的充实的过好每一天,让自己的人生更辉煌灿烂。看到那红艳艳的宁养义工服,老奶奶说义工服非常好看,她想穿上和我们一起拍照。哈哈,好可爱的阿奶,90岁的高寿了,依然少女心。我们的义工服确实好看,因为是用爱心缝制的。照片上的她看上去和蔼,她是个很爱美的人,尽管年龄大了,但每天都把自己打扮的美美的。

与老奶奶分享了美美的照片后,家属开始细诉患者接受宁养服务前,她的大便情况很不好,肛门随时有红色或暗红色的血便排出,有时伴有血块或坏死组织,同时伴有排便习惯改变的症状,多表现为腹泻,排便不尽感,大便进行性变细,有里急后重的表现,随时都要上厕所,患者和家属哪里也去不了,严重影响了患者及家属的生活质量。家属继续诉说还好接受了宁养服务,现在患者的疼痛得到了控制,出血症状好转了很多,大便次数减少了很多,患者的痛苦减轻了,家属的照顾负担也减轻了,现在患者还能外出参加社会活动,每天过得开开心心的。听家属说完后,我的心紧紧的缩在一起,这是我第一次接近癌症患者,而且家属与患者的心都比较平静,并保持积极乐观的心态。

我们就这样静静地倾听患者和家属的诉说,不知不觉,到了晚上十点半了,因担心影响患者和家属的休息,我们向患者和家属道别,可老奶奶还舍不得我们走,当我们离开时,她和家人亲自送我们到门口,老奶奶抱歉的说大晚上了,太浪费我们的时间了,内心很过意不去。她就是一个这样为别人着想的老奶奶,她渴望他人的陪伴,又担心自己拖累他人。

奶奶,您不用说抱歉的话,而是我们应该谢谢您,是您给我们上了一堂关于生命的讲座,在我的生命旅程中增添了这么美丽难忘的夜晚,能陪您聊聊天,谈谈心,并得到您和家人的信任和认可,我的内心真的无比感动和自豪,祝您在生命的最后,能幸福的,快快乐乐的过好每一天,我们会经常来看您的。

成为一名宁养义工很开心,经过这次出诊,让我学会了怎么帮助晚期癌症患者,怎样从她们的角度去理解她们 ,同时自己也收获着成长与坚强,收获了仁爱。因为这是我第一次出诊,很多方面做得不到位,不知道要和患者说些什么?但非常感谢带我一起出诊的老师,从她身上学会了一些方法。

宁养院,是一个有意义的地方,既然我选择了当义工,那么就应该好好地坚持做好服务,在以后的服务过程中快乐学习、成长、充实自己,以带给更多晚期癌症患者希望与快乐。

穿起宁养义工服务的奶奶美美的 (笔者,前排左三)

注:图片使用已征得患者及家属同意。