感想·随笔
[德宏]爱 (德宏州人民医院宁养院义工 戴维团)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-9-24

爱,有的时候不需要山盟海誓的承诺,但一定需要细致入微的关怀与问候;爱,有的时候不需要梁祝化蝶的悲壮,但一定需要心有灵犀的默契与投合;爱,有的时候不需要雄飞雌从的追随,但一定需要相濡以沫的支持与理解。

一、夫妻之爱

天上的乌云在舞蹈,早已按耐不住将被释放的心情, 不一会儿,雨就从天而降,打破了这种沉闷。这天下午宁养义工前辈于老师带我与同龄两名义工来患者家,前一天老师就已经和患者家联系好了,告诉他们家我们什么时候来,叫他们在家等着。我已经不是第一次去看晚期癌症患者了,心里没有了第一次去的时候紧张,相反自己在想,等到了患者家该怎么和他们进行简单的沟通与交流,怎么给予他们更多的关怀与支持,怎么去倾听他们的心声,我的脑海里一直谨记老师告诉我的那句话:“只要是去患者家探访,要多听患者诉说,并要及时做出适当的回应,言词要注意,尽量避免引起患者及家属的不开心。”

没有过多久患者家到了,只见患者奶奶面带微笑的已经在门口等着我们了,还热情的问我们吃饭没有,一番寒暄后,我们就坐下来开始聊天。这位奶奶是一位乳腺癌患者,在接受着宁养服务,从聊天中可以感觉到她很坚强也很积极乐观。奶奶说了一些关于以前做化疗的事,那时因为药液的外渗,造成皮肤青紫,一直到现在还没有完全恢复,边说边伸手给我们看,奶奶说话时爷爷一言不发静静地坐着看着奶奶,眼神充满了疼惜,一会儿起身给我们倒水,一会儿又到厨房给我们削水果,脸上总是洋溢着温暖的笑容。

爷爷也是一位前列腺癌患者,也在接受宁养服务,他和蔼可亲,却不爱说话,总是奶奶问他一句他才说一句。之后,奶奶和我们说了一下爷爷的病情状况,她说:“爷爷刚开始只是腹部疼痛,后来持续性胀痛,疼痛难忍,有时候疼到满头大汗,难以入睡……”一旁的爷爷站起来去厕所,上完之后,奶奶再三叮嘱爷爷冲厕所要冲干净了,他也只是简单回答了一声,好的,你放心,我已经冲干净了。老师问爷爷现在病情稍微好了点没有,奶奶继续说:“非常感谢宁养院的服务,每天他都遵医嘱按时服药,而且也能有效止痛 ,睡眠也比之前好了,同时还说没有宁养院的服务,他也支撑不到现在。”爷爷一言不发。最后他们说真的非常感谢接受宁养院的服务,感谢各位老师的关心,同时也感谢老师经常带义工来看望我们,占用你们的休息时间。我们说没事的,只要有时间我们就会抽时间来看你们……

天气依旧阴沉沉的,过了一会儿,乌云密布,下起了倾盆大雨,因为时间的原因,我们还是要走了,他们还站起了送我们,一直送到门口,走了好远了,还看见他们依然站在那里注视着我们。虽然我们跟患者说的只是简单的话语,陪伴他们聊聊天 ,但我非常开心,让他们不再感到孤独,找到有人倾诉的时候了,之后他们的心情会好很多。能看出他们并不害怕疾病,面对疾病能保持积极乐观心态 ,他们很恩爱,一般时候爷爷都会包容奶奶。他们之间是互补的,互相理解,能取之长,补之短,做到换位思考。面对这样的患者首先要学会聆听他们的心声,其次要在行动和话语中不经意透露对他们的理解和支持,明白他们的心理感受。对他们的理解是最重要的,给他们一些正能量的支持,让他们坚持下去与病魔抗争,让他们感到被关怀。看到他们相恩相爱,携手面对困难,也让我对生活充满了希望,有了目标,内心很感谢他们,我希望他们能继续保持下去,能开心快乐过好每一天。

二、母女之爱

母爱像一缕阳光,让你的心灵即使在寒冷的冬天也能感到温暖如春;母爱像一泓清泉,让你的情感即便蒙上岁月的风尘依然纯洁明净;母爱像一片大海,让你的灵魂即使遇到电闪雷鸣依然仁厚宽容;母爱像一盏黑暗中的灯,帮你点亮无知的世界。

从窗口望出去,天气放晴了,这天下午跟随社工谢老师一起出诊,途中老师就和我说今天我们去看望的是一对罹患癌症的母女,而且这位姐姐很漂亮,不知不觉就到患者家了。母亲是一位卵巢癌患者,69岁,听老师说也在接受宁养服务,女儿是一位身患乳腺癌9年的患者,46岁,正式接受宁养服务一个多月(在其母亲开始接受服务时,其女儿也间接接受了服务)。母亲开始接受服务时,是其女儿来操办的,她是一位漂亮的姐姐,即使身患9年的乳腺癌,但心态依然积极乐观,仍然把自己打扮得漂漂亮亮的,刚开始,都不知道她也是一位癌症患者,可今天见到她,与之前判若两人,很衰弱的卷缩在床上,连说话的力气都没有,且难翻身、呼吸困难,尽管床旁使用家庭氧气吸着。她的嘴皮很干,于是老师抬起床旁的水杯问:姐,您口渴吗?喝口水吧。患者很虚弱的回:是口渴了,但不敢喝,一喝就会呛咳,更难受。放起水杯,老师查看她的身体有没有压疮,接着帮她拍拍背。在旁的母亲抢着说:让医生看看你的病,没事的。母亲边说边去解开女儿的衣扣。女儿无力的想去阻止妈妈别解开她的衣扣,并无奈的说了声:妈妈呀。没能阻止妈妈把衣扣解开了,老师看了后告诉我们姐姐的情况,看到右胸部的皮肤全变黑了(术侧),左边的乳房上也长了很多肿块,并快要溃烂了。老师说虽然看过很多这样的病灶,但心理还是为姐姐难过,特别能理解她想要保持自尊的感受,说:大妈,不看了。边说边帮姐扣起衣扣。因为姐很虚弱,想让她安安静静的休息。我们到客厅与她的母亲了解母女俩最近的病情以及家庭近况。女儿一会儿一会儿虚弱的叫母亲进去了,一会儿是要吃点粥,母亲又忙去了,一会儿又想小便,每次让我们义工去协助,因为要维持自尊,她每次都拒绝我们的帮忙,只要母亲。

这两次出诊之后,我学会了与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到爱的意义。我想,只要为那些癌症晚期患者送去些安慰,尽管简单,也是爱 —— 充满着巨大的力量。

笔者 一 有时间就到宁养院服务、学习