感想·随笔
[德宏]愿生命之痛在爱中消逝 (德宏州人民医院宁养院实习护生 李艳娇)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-9-24

人生天地间,如白驹过隙。生命之短,短到当我们发现时,已经被消磨了一半。而对于癌症患者来说,生命,是疼痛,是挣扎,是每个绝望瞬间流下的辛酸泪水。

生命,是一切期许的起点;死亡,是无可避免的终点。死,对于我们这样的普通人,也许只是一个简单的字眼,对于一个癌症患者来说,却是每个午夜梦醒时分内心冰冷的悸动。让癌症患者积极、平静、不留遗憾、有尊严地走完人生的最后一段路,是对生命最大的祝福。我愿你我心中都留有一隅之地,用以放置对癌症患者的真情与关爱;我愿生命之痛都能在爱中消逝。

宁养院,成了我与患者接触的地方,也成了可以给我内心慰藉的地方。记得,我第一天去宁养院的时候,心里想的是:宁养院到底是什么地方,到底是做什么的,有点不知所措,有点迷茫。到宁养院之后正好遇到宁养院的老师跟义工一起在策划和组织活动,活动叫做“满筐爱”,老师邀请了很多患者和家属一起合作,一起做了一个篮筐,并且每个筐里放上一些糖果,把满筐的爱都送给家人。看到患者和家属一起努力把篮筐做好,看到他们开开心心的,看不到他们平时被病痛折磨的样子,就想他们如果不被病痛折磨,生活会更精彩吧!

第二天,我跟着老师一起去一个老患者的家里出诊,我怀着激动的心情和对未知的事物的好奇和迷茫来到患者家里,看到的是患者躺在床上痛苦的表情,心里很不是滋味。患者见到我们很高兴,聊了一会儿,他问我们有没有方便上厕所的那种多功能床,他想为家人减轻些负担,说到这,我看到他妻子那哭红的双眼和无奈的表情,瞬间触动了我的心。他虽然被病痛所折磨,但从来没有放弃过,一直在与病痛作斗争。所以,我们有什么理由不努力呢?

经过宁养院为期一周的实习后,我深深地思考,20年的人生旅程中,我没有经历过太多生离死别,没体会过所谓生命的痛苦与无助。在与患者的接触中,我渐渐明白了生命的意义,对生命产生了敬畏。我想用自己的微薄之力,将温暖传递给每一个正在承受着痛苦,在生命黑暗的深渊中苦苦挣扎的患者。

我从未后悔选择了这个与患者接触的工作。这是一份神圣的职业。而我也将守护在这个岗位上,守护每一个折翼的天使。在给他们关爱的同时,我的心也将获得一丝暖意。

每一次看到患者家属留下的泪水,我都会想到一句话“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”生命如此脆弱,我们的家人,是我们生命中最最柔软的部分,趁着还有时间,趁着家人健在,多留点时间给自己和自己爱的人。别让生命之痛已无法承受时才觉伤心,请以爱的温柔传递每一份光,让生命之痛在爱中消逝。

笔者 (左一) 参加宁养院活动,协助患者完成手工

注:图片使用已征得患者及家属同意。