[德宏]城南花开 (德宏州人民医院宁养院实习护生 王遥)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-11-7

一切都会好的,城南的花都开了。

在死亡面前我们总是那么的渺小,死神轻轻一拂手,我们便再也见不到黎明的曙光。

2019年9月17日,第一次同老师去探望癌症患者的我思绪万千,脑海中放映了无数个与癌症患者相见的场景。也许是因为之前了解过一些与他们有关的事,初次见到他们我没有太难过。

珍惜可以陪伴的每一天,带着希望,微笑着!

我们首先去探望的是一位老奶奶,被诊断为肝癌的她坐在客厅的椅子上啃甘蔗,也许是经历了太多岁月的洗礼,在面对病痛时脸上仍带着笑容。但病痛并未因她脸上的笑容而放过她,疼痛让原本健康的她禁锢在椅子上,很少有下地走动的机会,长期不下地活动导致老奶奶的双下肢水肿,失去了原本的模样,我们和奶奶聊着天,乐观的她也让我感触颇多,希望和意外我们永远不知道哪一个会先来临,但在它来临前我们可以活在当下,做好现在该做的一切,陪伴在亲人的身旁,照顾亲人。

我们马不停蹄的来到下一位患者家中。老爷爷在门口柚子树下乘凉,见我们来后他的妻子和女儿起身迎接。老爷爷脸色苍白,看起来气色不太好,在聊天的过程中,我们了解到老爷爷在被确诊为癌症的前一个月身体承受了很多的疼痛,他一次一次的呕血,甚至无法进食,女儿曾多次想带父亲去医院看病,可曾经那么要强的父亲怎么都不肯去,宁可被疼痛折磨。他说:“去了就回不来了。”那一刻,面对死亡他很害怕 ...... 可后来老爷爷笑着说:“我以后的墓地都选好了,就在那边。”那一刻我的心里五味杂陈。在生死面前能够如此轻松的面对,他也许用尽了全部的勇气才做到。

随后我们坐着车向另一户人家出发,车子还未抵达门口便看到一位阿姨满脸笑容的向我们跑来。她脸上的笑容是希望也是如释重负的疲惫。患病的是阿姨的丈夫,自从被病魔缠身后,叔叔的身体状况越来越差,疼痛让他无数次的眉头紧锁,蜷缩在沙发的一角。看着叔叔痛苦的样子,我忍不住想替他分担点,一点点就好,只要能让他紧锁的眉头松下来便足矣。愿所有的等待都不被辜负,愿你不在被疼痛折磨,愿你的脸上仍带笑。

只要能对你有所帮助,我们与你一起努力

最后去探望的是傣族家庭,患者是一位四十多岁的叔叔。我记忆最深刻的是当我的老师用傣语和他的家人聊天时,阿姨的眼眶一瞬间红了,眼泪唰的流下来,她慌忙用纸巾擦去已滑落的眼泪。那时的她心里一定很难过,无助。在叔叔的面前,她要强忍所有的难过委屈和害怕,把自己伪装起来,生怕一不小心被发现。她一点都不坚强,可是为了家人,她努力让自己变得坚强,即使有时眼泪会拆穿她的伪装。面对这样的阿姨,我想给她一个大大的拥抱,并帮她擦去眼泪。如果说她是向日葵的话,那我就做她的太阳,把她的眼泪都蒸干,因为向日葵没有眼泪。

病痛从来不可怕,可怕的是它会让你的心理防线一点一点的被瓦解,让你不再坚强,变成它想要的样子。即便如此,我们也要学会笑着面对,一步一步走下去,所以加油!城南的花都开了。

城南花开了,愿我们学会珍惜眼前人