[德宏]余生太短,别让遗憾太长 (德宏州人民医院宁养院义工 段世围)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2019-11-15

终于,您又闯入我梦里了,好久不见,我爱之深切的爷爷!好久好久了,我甚至以为我放下了。直到今个寂冷的夜里,因为您在梦里受到污蔑,弱小的我竭尽我所有力气大声替你解释,可尽管我再怎么竭斯底里,还是敌不过恶毒的家门嬢嬢的毒舌,没有一个人愿意相信我们,您终究还是被指指点点,梦里,我们多么无助啊。梦醒,又一次濒临崩溃的我才意识到,我并没有放下,只是随着时间的流逝,我把您偷偷地锁在了心底最深的角落,五年来,我从来没有放下过。

“连续一周 总是梦见你 ,直到今天我才明白,这不是日有所思。不知你来梦里见我,要翻过多少座山,趟过多少条河,如果很远很辛苦,就别来了吧。我知道这个日子对你很重要,放心吧 ,我吃了蛋糕, 吃了面,还收到了许多的祝福。回吧,我一切都好。回吧,我不会忘记你在梦里的叮嘱。”这段“戳心窝子”的话是演员胡歌在妈妈去世后的第一个生日的最后一分钟在新浪微博上发表的。我不是他的粉丝,但当我看到这条微博的时候,特别心疼他,我根本无法想象他当时的痛。如人饮水,冷暖自知。想必只有经历过的人才会明白面对至亲离开时的感受吧?那是一场不知从何谈起却又无法得知哪里才是终点的悲伤,它仿佛成了心底里最无法直面的事实,无从努力,只能等着时间去淡哀痛。

2019年8月22日,我跟着宁养院老师出诊,那两天,我们看了十多位患者,其中,朱爷爷令我印象最深刻,在跟他交谈后,对他那种喜欢更是油然而生。回来以后,我心里一直挂念着他!

“谢老师,抽个空我们再去看一下朱爷爷吧,或者你们什么时候去你约我,如果时间凑巧的话,我跟你一起去。”

“好的,这么多患者,你怎么就是这么想去看朱爷爷呢?”

“因为我觉得他跟奶奶特别乐观,即使生活对他们不公,但他们没有抱怨,而是像向日葵一样,积极努力的朝着太阳的方向生活。”

那日,一直想着去看朱爷爷的另外一个原因我始终没有说出口。朱爷爷跟我的爷爷在很多方面真的很相似!身高中等,皮肤黝黑,面部露出饱经风霜后的痕迹,不管生活多难都努力的向着希望前进……在朱爷爷的身上,我似乎看到了我爷爷的身影。也许,这才是我一直挂念着朱爷爷的真正原因

相比失去,更让人感到心碎的是遗憾!爷爷刚离开的那段时间,我总是特别自责,我责怪自己,也责怪我的父亲。我在想,我为什么没有提醒督促爸爸按时带爷爷去体检,为什么爷爷离开的那天我们都没有发现爷爷的异样,让他一个人面对死神的摧残。爷爷离开之前,我总以为人生有许多个来日方长,从未想过下一秒即将面对的却是人走茶凉。爷爷离开后,我问自己最多的话就是为什么平时没有多陪陪他。如果能让时间倒流的话,您叫我陪您看电视的时候,我绝对不跟您抢遥控器;早晨您叫我陪您走路的时候,我绝对不会因为不想去而装睡,我愿意利用我所有的空闲时间陪伴您!

秋天是一个思念的季节。有些人,打个车就能见了;有些人,订个机票也能见。想见的人就去见吧,和爱的人在这寒冷的季节吃上一顿火锅,或是买上一杯热腾腾的奶茶,坐在街头的长椅上,静静诉说,一起分享不在一起的那段日子里,你们各自遇到的各种有趣的事情。去吧,趁还来得及,去见那个你想见的人吧。别让失去教会我们珍惜,余生太短,别让遗憾太长,好吗?

笔者(右一)再访朱爷爷 (左二)

注:图片使用已征得患者及家属同意。