感想·随笔
[德宏]宁养之路 ——最美的行囊 (德宏州人民医院宁养院义工 戴维团)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-1-9

2019年10月15日跟随宁养院两位老师的步伐,作为新进宁养义工的我开启了人生第一次外出探访患者的征程。好不恰巧,天公不作美,淅淅沥沥的小雨纷纷扬扬,原本崎岖的山路因泥泞变得更加难走。怕患者的资料被雨水打湿,出诊资料包被死死地护在胸前。

我们首先探访的是一位80多岁患膀胱癌的老爷爷,他已经接受宁养服务9个多月了。还未进门,老师就告诉我,爷爷非常和蔼,积极乐观,热爱生活。一阵敲门声过后,慈祥的老奶奶就把门打开了。见到我们,老奶奶的脸上露出太阳般的笑容。

坐下后,老师开始询问老爷爷这久以来的情况。爷爷回答说,最近情况不是很好,病情较之前严重,气味重的东西闻到就想吐,药也是靠吞。了解清楚情况以后,老师开始指导爷爷用药,以及教给爷爷一些缓解恶心症状的方法。

爷爷的儿子和儿媳常年在外打工,只有爷爷跟奶奶两个人独自在家。平日,家务由奶奶一个人独自负责,药物也是由奶奶按时发药给爷爷吃。爷爷跟我们说:“他从心里感激老伴对自己不离不弃,要是没有奶奶悉心的照顾跟鼓励,他可能活不到现在。”听了爷爷一席发自内心的话语之后,坐在一旁的奶奶也发言了:“现在的生活挺充实的,做做家务,陪老爷子聊聊天,一起看看电视,一天也就过完了。”奶奶说这些话的时候,眼里饱含泪花,闪烁着我似懂非懂的感情。

或许是爷爷奶奶随和的原因,很快我就像他们阔别已久的老朋友一样融入到他们当中。我们开始聊起了家常。爷爷是一位教师,退休后,以写毛笔字打发时间,爷爷还擅长写诗,目前已经出版六集诗集。透过爷爷书桌上那些厚厚的诗词集,我的脑海里似乎浮现出爷爷当年在讲台上的飒爽英姿。“汪汪汪”小狗的叫声把思绪万千的我拉回现实。看着爷爷现在饱经风霜的面孔,内心深处不由得发出“可见岁月饶过谁”感慨。

在我们面前,爷爷始终没有流露出半点对疾病的担忧,他一直都是很勇敢地与病魔抗挣,一直对生活充满希望。爷爷跟奶奶都是讲究人,总把感谢挂嘴边。我们走的时候,爷爷给我们每人送了一本书,我的书本扉页写有“送小戴同学留念”字样。简简单单的七个字,让人心生暖意,我想我会好好收藏这份特别的礼物。

通过这次出诊,我对晚期癌症患者有了更深刻的认识。我想,作为宁养义工,我应该深思如何帮助患者卸下思想包袱,怎样才能得到他们的信任,与他们更好的沟通,然后让患者能够积极主动的配合我们的工作,让他们有尊严、高质量的度过生命中最后的时光。

“孤单寂寞与被遗弃感是最可怕的困难”,或许我们的一句话,一个微笑,一个关爱的动作就能使他们感到幸福。作为助人者,我们要用心来关心呵护患者,以朋友的方式与他们相处,然后慢慢的打开他们的心扉,照亮他们的心房,让乐观者更加积极豁达,悲观者重拾生的希望!

患者赠送给宁养院和义工的原创诗集