[德宏]跟着路痴探病人 (德宏宁养院义工 胡晓倩)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-7-3

2020年6月12日,晨起大雨,依然按照约定,八点准时出发,知道安所路痴 (谢安所是宁养院专职社工,与笔者是同学,是医院同事),特地问了第三遍,六个病人家你确定都记得,她不太坚定的点了点头,姑且信她一回,路痴加菜鸟司机组合,走起!除了两家打电话求助绕了一会儿找到外,都挺顺利。

八点半到达第一家,没想到的是,出来开门迎我们的家属居然是认识的人,她是病人的妻子,多年来我经常找她改衣服,听安所说,病人是一位年仅四十六岁的大哥,很能干的人,在当地种植中草药维持家庭经济,有两个儿子,大儿子21岁,在上海某一知名大学就读大二,目前由于新冠肺炎疫情原因,未能如期开学,在家中上网络课程,空闲之余协助照顾生病的父亲,二儿子15岁就读初二。夫妻感情好,儿子懂事乖巧,是一个幸福美满的家庭,可天有不测风云,大哥于2020年2月诊断为肝癌并发全身多处转移,病后花光了家中积蓄,后因疼痛不堪、购药困难于2020年4月申请接受宁养服务。探病过程里,他的电话时不时的响起,听得出他与对方沟通的都是一些重要事宜,看得出来他是这个家里的顶梁柱,聊天中也可以感觉到他已经在默默的处理着家里的一些事情,做好身后事安排。他心态积极乐观,能正确面对疾病,曾经安所跟他交流了解其感受及想法时,他说:“都已得病了,只能面对。”大姐在一旁默不作声,眼里尽是哀伤,生活总是这样无奈,总是会不由分说、无情的夺走那些弥足珍贵东西!我坐在边上,握着她的手,也沉默着,突然发现自己还是不太擅长处理这种状况,而安所就从容多了,她用她的方式、质朴的语言问询、慰籍 ...... 果然不一样,看来我要学习的还有很多!看来,安所只是路痴记不住去病人家的路而已,服务病人她可在心着呢,病人的家庭情况及身心需求她可都记着呢 ......

九点多,到了第二家,刚进门,久卧病床的病人看着我们说:“哦,是你们,医生啊,竟然还能再见到你们,唉,唉,我以为再也见不到了,我不行了……" 听到这我们赶紧走过去握住他的手,他边咳边说,大口喘气,安所给他拍背,让他咳痰;看到病人的眼角有分泌物,床铺乱糟糟的,由于出汗手黏糊糊的,头发也好长,估计病人还没洗漱,安所请他女儿用点温水给他擦洗手、脸,她女儿说,他脾气怪得很,起来就想帮他弄了,他不要。果然,在擦洗的时候他也骂骂咧咧,说弄疼他了,怎么怎么的,女儿也是一脸不耐,安所拍拍病人说:“大爹,哪里疼,躺着不舒服吗?我们换个位置啊,有什么想法和需要,好好跟女儿说,好吗?”说着我们俩帮着他轻轻动了动,他安静下来,转首安所拉着她女儿说:“阿妹,你爸被病痛折磨久了,难免会烦躁,你要体谅和忍耐一些,家里这样大家都很不容易,更要相互理解、相互安慰,知道你照顾爸爸不容易,但爸爸时间可能不多了,要学会珍惜与爸爸相处的时光”,女儿点了点头。临走女儿送我们出门,病人还在身后大声说,你们过几天又来看我啊,我们应声说,好的好的,过两天我们带个会剪发的义工来,给你理个发,让你清清爽爽的,他使劲点头。

社工在与病人交流了解其想法及需求

笔者关心病人并为其测量血压

我是义工,出诊时间少一些,很多病人我只有缘见一次,下次再问起时,通常都过世了,而探望的这位大爹,我已经是第三次见他了,虽然比之前瘦了很多,但精气神还可以。自接受宁养服务以来,他的生活质量明显提升,还可以干活,跟我们聊天时,也没放下手中编凳子的活路,虽然家境贫寒,但他挺乐观的,对生活很知足。临走时感慨地跟他说,我下次再来看你,你要好好保重哦!

即使生活不易,也要心向阳光

那一天,我们共探访了六位病人,走进每一个家庭,看到每个家庭的苦难和艰辛,总是心生诸多感慨。生活已不易,还要备受晚期癌症疼痛折磨,唯愿我们能为他们减少一些苦痛,给到他们一些慰籍。

注:图片使用已征得患者及家属同意。