[德宏]微笑吧,即使生活有苦 (德宏宁养院义工 花雪燕)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-10-30

上学期学校新开了一门课,叫安宁疗护,其中一段话让我印象深刻:“从学医的第一天开始,老师就教我们以抢救生命为天职,没有教我们遇到不能救治的病人怎么办?”是啊,要是遇到这样的病人该怎么办?就这样干看着?那么,在生命最后弥留之际可以了却遗憾,生死两相安;可以诉愿;可以安居;可以重拾生命的尊严 …… 有没有这样一个地方呢?也许有,那就是宁养疗护。

“宁养疗护”是一套理论及疗护的方法,而非一个“地方”,是协助病人及家属获得最佳的生活质量。

很荣幸成为宁养义工。还没到宁养院服务时,心里在想:我能行,我能做得好。2020年10月14日,第一次到宁养院,事实与想的不一样,大部分时间都在接病人或家属打来的电话,要询问他的用药情况,饮食、睡眠、大小便是否正常。尽管之前进行过培训,当接到电话时,我还是很紧张,不知道该怎么去问。在想最尴尬的事可能就是:您在电话的那头讲述着您的用药情况,我在电话的这头听得一头雾水。后来在老师的帮助下才顺了完成了工作,才发现具有扎实的医学知识真的太重要了。

过了一会儿,老师要带我去看望病人。我一下又来了精神,在去病人家路上,老师大概讲了一下病人家的基本情况。是一位三十多岁的癌症晚期病人,父母健在,独生子女。我挺好奇,这样的病人,他是怎么样的?或许,最多也就是卧床不起吧。

他确实已卧床不起了,老师问是否可以进卧室里去看望他,他应了一声说他没穿衣服,后来他父亲说:没关系,你们进来吧。他只身穿一条内裤坐在床边,很吃力,需要父亲在旁扶着。看到他的时候,就像着一个字“瘦”。太瘦了,什么“皮包骨”、“骨瘦如柴”,这些词都可以用到他身上,就是一副活脱脱的骨头架。看到他头发长了,胡须也长了,老师问他是否需要理发,如有需可以安排义工到家中服务,他说太累了过一段时间吧。老师跟他的父母了解了一下他近期的情况,跟他说说家常,但他话很少。我坐在那里,想好好的看着他不想漏掉他的任何一个表情,但又不敢太看他,怕他觉得不尊重他,怕看到他眼里的无奈与心酸。

为了不打扰病人休息,我们来到客厅,看到他的母亲脸上没有一丝笑容,话也很少,提到病人,眼泪就不住的往下流。她说:"以后怎么办啊?"古人常说:"慈母手中线,游子身上衣。"让我想起我妈了,如今我的父母健在,那么我该是有多幸运啊。

我就一直干坐着,不知道要说什么,该如何安慰才能让她不那么难过。我在想世界上最大的痛苦莫过于:白发人即将要送黑发人吧。在我对面我看到一张照片,照片是黑白的,我有点近视,看着像军装照看着又不像,但大体可以看出身姿挺拔。我想可能就是跟我们正在说话的人吧,是病人的父亲。他默默的点了支烟,跟以前的照片比起来苍老了许多,但身姿依然挺拔。我也想起了我的父亲,我的父亲年轻的时候,他会将我高高举过头顶,用他的胡子扎得我咯咯咯笑,如今的他,我怎么想到的都是他的背影,还有他的银发呢。在交流中,有时见到病人父亲的微笑,是啊,他是家里的顶梁柱,或许他多笑笑,病人可能也就安心多了吧。

在他们讲话时,我听到,病人觉得他还能好起来,他还要去上班 ...... 我心里在想:"都病成这样了,还在想着好了要去上班,要去 ......"我只是心里在想。后来仔细想想:这样的病人都如此热爱生活,热爱工作,如此期待明天,那我们有什么好抱怨的呢。我们应该去热爱生活,或许我们所抱怨的"明天"是有些人到不了的"明天"。我们也不能在病人家久留,聊了一会儿后我们要走了,家属热情相送。

这就是我所看到的和我的感受,出了门,我发现天空是那么的蓝,太阳也没那么耀眼了,世间美好,应该珍惜现在,把握未来好好奋斗!

微笑吧,不管生命是长是短,生活是苦还是乐。

笔者在老师的指导下鼓起勇气学习与临终患者交流