[德宏]爱是活水之源 (德宏宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2020-11-20

25岁的年华,是怎样的年华呢?你我,都想过吗?回想自己的25岁年华,那一年,是刚工作六年,结婚四年,有一个两岁的儿子,虽然日子平淡无华,可家中父母身体健康,儿子活泼可爱,兄弟姐妹间和睦无盾。25岁的年华,是不是应该是一个奋斗绽放的年华呢?

而有一个名叫小新(化名)的男孩,他年幼时妈妈另嫁他乡,不久几年后爸爸也因病去世,他,与姑姑一家生活,不是姑姑待他不好,而是由于叛逆,小新不想读书也不好好读书而辍学。可虽说叛逆,这么多年来小新也是慢慢地长大了,外出打拼也是自个儿养活了自个儿。

25岁的小新是一个帅小伙,能谈情也能说爱了,而当其在尽情享受青春年华时,由于无明显诱因出现腹泻,于2020年7月份去医院就医,可谁曾想已是直肠癌晚期,已无法行根治手术治疗,化疗于目前情况只是有害无益,由于想保有生命的尊严,加之没有购买医疗保险,无法承受高昂医疗费,他求助叔叔并在叔叔的陪同下从在外打拼多年的外省回到了德宏的“家”。

才将开放的花朵儿却即将枯落,小新的叔叔通过亲友介绍求助于宁养院。第一次探访,小新诉说病情进展极快,他也知道自己的生命很有限,死亡已无法避免,在生命的最后阶段,只求不要太痛苦,只求活得有尊严。在了解他的最后愿望时,他哭着说只想见妈妈最后一面,可刚生病时联系妈妈说了自己的情况和愿望,本来妈妈答应国庆节回家,可妈妈后来一直关机无法联系,他很难过。

听听小新的肺腑,您说这一位25岁的孩子说的话吗?特扎心。想想自己的孩子正在大学的校园里尽情地绽放青春,想想自己的孩子有什么头疼脑热的都还有一个妈可说,生活费用完了,喜欢上什么了遇到什么困难了,也都只会跟妈说 ...... 还是扎心呀。

一次,跟伽友们说起了小新的故事,只记得当时自己只提了几句,可同是一位妈妈的伽友波姐听到了心里了,她一直挂着想去看望小新,希望能弥补一些孩子缺失的爱。

2020年11月19日,邀请伽友波姐、刀姐一起去看望小新,让他知道并感受到还有那么多的“妈妈”和其他爱心人士关心他。妈妈还是关机无法联系,说起妈妈时,小新又悲从中起,言语中对妈妈有着怨恨,他哭着说:“其实我只是想见妈妈最后一面,并不是跟她要钱,不是让她承担什么,她都不来。”听了小新的话,在场的所有人都很难过,大家都心想怎么会有这样不负责任的母亲呢。但为了不添加小新的嗔恨之心。笔者对小新说:"小新 ,知道你很难过,但你要理解妈妈,她毕竟又有了一个家庭,妈妈肯定有自己的难处,不要埋怨妈妈,虽然妈妈没有养育你几年,但她给予了你生命,要感恩妈妈,毕竟,有哪一位母亲不爱自己的孩子呢,只有放下怨恨学会感恩,人的心里才会舒坦。"小新听了点头说:"嗯嗯,我不怪她。"笔者觉察到小新情绪放松的变化了。

当大家把爱传递到小新的心里时,他和叔叔哭了,相信那是生命力量和爱的眼泪!感恩!感恩生命的苦难让我们懂得了爱,懂得了给予与慈悲!

山河大地,草木虫鱼,一切事物都在走向生、住、异、灭的道路,万事万物都在无常变化,唯有爱是活水之源,永恒不变!波姐说她得难过一段时间了,波姐,这份难过也是爱,谢谢您!还有所有有爱之人!

有这么多爱心人士关心,小新感动地哭了

注:图片使用已征得患者及家属同意。