[德宏]思念装在回忆里 (德宏宁养院护士 陶婧)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-1-7

这一生有很多遗憾,但好在,也有很多美好,所有你值得的东西、人,都在路上,即使得不到,也要将这些美好装在回忆里,慢慢思念。回顾2020年,仿佛如白驹过隙,这日子从指缝间悄然而逝。我们常对患者说:你别在操心那么多事,你所能做的是些小事情,放松心情,慢慢享受美好的人生,热爱时间,热爱自己。

8月28日,我依然记得那一天。

八月的秋日,还是炎热的吓人,望着天空,想象着炎热的天气上班,心里不免有些烦躁。刚走进办公室便得知约了一位门诊的患者需要服务。过了半个小时,一位年迈的奶奶缓缓走进来,连忙招呼她坐下,说实话她走进来的时候我已经震惊了,很干净,有气质,犹如一位民国时期的富家老夫人,唯一美中不足的是蜡黄的脸色,但依旧没有掩盖她的美色,心里在想年轻时候该有多美。沟通后得知奶奶姓荣,很少见的姓氏,是以前景颇族当地山官的媳妇,心想:“哎,怪不得气质如此好!”

奶奶于2020年6月确诊为胰腺癌,未行特殊治疗,未规律服用止痛药,经本院医生的介绍申请宁养服务,她全然不知道疾病的诊断及预后,家属也不愿意告知,要求隐瞒。奶奶的女儿第一次来咨询的时候,满面愁容的,其实家属熟识主任护师章冰老师,也知道章老师从事的宁养工作,但因没有具体了解,对服务及吗啡药物有着误区,她说:“以前,总觉得癌症离自己很远,所以没想过宁养院具体是在做什么”。奶奶接受服务后,医生经过查体给予镇痛治疗,护士给予生活的护理指导。9月1日和社工谢老师带学生探访奶奶,她的止痛效果很好,家人对患者照顾周到,奶奶开朗,健谈,心态乐观,讲述她生命的历程,与爷爷美好爱情的过往,说这些话时她脸上洋溢着开心的笑容。一个小时过去了,天也渐渐暗了下来,我们也起身离开,她特别舍不得离开我们,留我们吃饭,我们婉言谢绝了邀请,声称下次。在我们出门时,她追出来抱着我们的手撒娇地说:“你们下次再来看我呀,跟你们说话我好开心,好舍不得你们。”好、好、好!我们有时间就来看你,多么可爱的人,在我印象中只有年少时才会这样的话,奶奶犹如一个小孩子在“赶脚”。

在后期几次探访中我都没有去,但都会询问她的情况。11月,最后一次探访,奶奶已经躺在床上了,意识有时清醒,有时模糊,家人说奶奶很爱干净,清醒时她都在询问家人自己臭不臭,帮自己洗洗澡,多么爱干净的人。我坐在床边静静陪着奶奶,时不时言语两句,谢老师陪着家属,倾听他们的诉说并适时回应。时间过得很快,仿佛自己刚刚才坐在她的身边,但其实我们已经来了很久。不知道还能来看望你几次,希望最可爱的你能长长久久,每一天都很开心。

12月幸运月,我收获了侄儿,一家人都沉浸在喜悦中,上班的日子也过得滋润,仿佛这个月都会过得安详不会再发生其他不好的事情。12月2日午觉起来上班时,听到探访奶奶的工作人员回来了,我赶紧问:“她还好吗?”赵老师说:“刚走到她家小区门口,就听到很多人在喧闹,我们就意识到她可能离世了。”果不其然,奶奶于早上八点在家中离世了,离世时很安详,家人都陪在身边,她感到很满足。多么可爱的人啊,就离开了这个美丽的世界。愿世界的那一边你依旧可爱、善良、健谈,我把思念你的话装在回忆里,摘一颗星,采一朵云,装入思念的礼包,送给可爱的你。惟愿可爱的你一切安好!

回顾2020年,有悲伤、高兴,但幸好这一年已结束,我们迎来新的一年,2021年我们会更好!

实习护生为美丽的奶奶测量血压

注:图片使用已征得家属同意。