[德宏]生命即是爱 (德宏宁养院社工 谢安所)
发布单位:德宏州人民医院宁养院 发布时间:2021-2-24

生命的意义是什么?想起刚到宁养院工作的时候,宁养办的老师来评估工作时,曾问起这个问题,当时细想,说真的,自己还真没有具体的答案与感受。

2021年1月14日下午,与护士小陶去探访患者杨大爹,一进家门,见家属在忙家务,没见患者,心想:“是不是大爹又去田里了?”问老人去哪儿?他五十多岁的儿子忙到里屋看看后出来说:“他刚从田里回来,在里屋换干净衣服呢!”疼痛得到控制后,杨大爹总是闲不住。

一会儿,大爹从里屋出来,我和小陶的眼睛一亮,他精神着呢,看上去不知情的人谁会认为他是一位癌症患者呢?小陶向家属了解用药情况,他儿子支支吾吾地说不清,带着歉意说:“老人性格倔强,执意要求自己吃药。”小陶拿起药物转身问老人,每一种药物的用法、用量,大爹说得清清楚楚的。因为他每天都到田里挖地、种菜、浇菜或到市场购物等,见到路面有坑坑洼洼的情况,他也会去修正填补 ...... 八十多岁的老人了总是外出,家人很担心,希望他好好在家安享晚年。他的老伴儿悄悄地对我说:“医生,他只听你们的话,你们帮我说说他,让他少出去,他出去我们很担心,走得又快,想跟着他,但总追不上。”想起之前一次的探访,跟患者交流过此话题,当时患者曾说每天待在家里什么事也没有,就那样坐着打瞌睡,一点意义都没有,他还边说边比划打瞌睡的动作。是呀!即使八十多岁的癌症患者,依然需要保持对生命的活力与希望,保持生命的尊严并体现意义与价值。

转身再次与患者交流外出劳作的事儿,他说:“我就想,多动动,不仅可以健身,心情也会好。”“嗯嗯,是这样的,那您一定要注意安全喔,不要太劳累,您每次出去都跟家人说一声,他们很担心您呢。”老人点点头说会照顾好自己的。家属虽担心患者的安全问题,但在言谈间能感受到,他们为患者能做自己喜欢的事挺骄傲的,那满眼满情都是爱意浓浓呢。

探访杨大爹的情景,让我想起好多年前服务的家住大山深处的一位大姐;她有一个和睦的家庭,丈夫爱自己,儿女孝顺。生病后,家人对她关怀备至,生怕她受累受苦,什么事都不让她做,连地都不让扫,让她好好地养身就可。可大姐每天还是闷闷不乐,家人百思不得其解。一次的探访中,大姐袒露心扉觉得自己就是家人的负担,家人尽心尽力照顾自己,可自己却不能为家人做什么,感受不到生命的意义与价值,回想以往身体健康时每天忙碌穿梭在山间、田间的时光,对比现在的不能所为,她很失落。看着家门对面的茶园,她说:“我特别特别的想去茶园里走走,采采茶。”说这话的时候,她的眼睛里闪着亮光。都说大自然是最好的疗愈,那是真的。向家属讲解患者的身心需求后,家属放手让患者做一些力所能及的家务事,比如:扫扫地、摘摘菜等,天气好的时候陪伴患者到茶园里走走 ...... 大自然的滋养,接纳并回馈家人的爱,大姐离世时是安详的。

走出杨大爹家,看到房屋墙边的花台上栽种着好多蔬菜花草,他的儿子说:“都是老人种的,花台也是他自己搭建。”小陶恍然说:“怪不得前几次来看他时,看到他拉来了好多砖块,原来是这样呀!”看着这些绿色植物,仿佛看到了一个个丰沛的生命在绽放。

不同的个体对生命的意义有着不同的诠释,不同的人生阶段对生命意义的感受也有所不同;行走宁养近十载,见证并体会了生命即是爱,爱就是生命的意义。

宁养护士探望依然对生命保持热忱的杨大爹

杨大爹栽种的蔬菜

注:图片使用已征得患者及家属同意。