[新乡]特殊的时期,特别的生日 (新乡宁养院 医生张永喜 社工张丽卉)
发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2020-2-25

今天要讲的故事的主人公是我们宁养院所服务一位36岁、患有胃癌的晚期患者小群儿。在春节前的一次家访沟通中了解到患者对自己年后正月十八的生日特别期待,因为今年的这个生日是小群儿的本命年,她希望通过这个本命年的生日能给自己带来好运!家访结束后宁养院的社工张丽卉和护理组长原玉侠一起商议着要在年后给小群儿一个惊喜:“来给她策划过一个生日、一个带着阳光、祝福、幸运和大爱的生日!

然而,2020年的春节还没过就收到了要抗击疫情的通知,原本想着这个计划和惊喜要落空了!在2020年2月11日这一天早早就看到了小群儿发的朋友圈,宁养院社工细心地发现小群儿所处的位置应该是我们医院的某个房间,随后在朋友圈祝福了小群儿后,也私信询问她的情况,小群儿向我们表示由于最近便秘严重所以来医院处理症状,在了解此情况后,宁养院的同事和病房的医护人员沟通,是否准备给小群儿安排一个病房。宁养院立即召开了一个简单的会议,怎样给小群儿一个惊喜?但是怎样购买到蛋糕成了我们的难题,因为疫情的原因街上所有的蛋糕房都停止了营业,之后经过宁养院工作人员多次联系,终于一家工作坊愿意用家里仅有的材料来我们做一个蛋糕!在定蛋糕造型时,宁养院主任张永喜突然提到蛋糕上能不能有一个小老鼠的模型,因为今年是她的本命年,他希望这个生日能带给她好运!

于是这个漂亮的小老鼠的蛋糕就被蛋糕房的师傅设计出来啦!

在下午3.00我们相约来到小群儿的房间,她的丈夫早早的到门口迎接我们。当进到屋里的时候小群儿看到我们端着蛋糕进来,流着眼泪告诉我们即将来医院的时候,自己的女儿还提醒爸爸要给妈妈准备蛋糕,一定不能让妈妈过生日没有蛋糕吃!本来想着这个生日应该不会有蛋糕了,因为街上的蛋糕店都关门了,没有想到宁养院的工作人员却给自己准备了这么大的惊喜!随后宁养院工作人员一起和小群儿唱起了生日快乐歌,当小群儿许愿的时候,她说到自己想把这个愿望和大家分享:“自己希望明年还能和大家一起过生日!”这个愿望对我们正常人来说是再正常不过了,在小群儿的心里却是那么的奢侈!

小群儿回到家后给我们的工作人员发来了一段话:“这个生日是自己这一辈子过得最有感觉的生日、最特殊的生日!”

特殊时期,特别的生日,特别的爱!在抗击疫情的特殊时期我们以特殊的地点和方式给小群儿过了一个特别的生日。医者大爱在祖国大地传递,宁养人的爱也在点燃患者生的希望。最美逆行者奋战在“疫”线,我们坚守在抗击癌痛的一线。武汉加油!我们的癌痛患者加油!癌痛和病毒终将会融化在大爱中!