[太原]锦旗里的感动和歉意 (山西省肿瘤医院宁养院 孙岩萍)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2017-8-31

为录制丧亲患者家属目前生活状况,我们再次敲响了李阿姨的家门。

2015年11月15日李阿姨在丈夫去世后3个月,走进宁养院给我们送了一个锦旗,我们只好收下了这份鼓励和支持。时隔3月再次见到李阿姨,宁养院的同仁亲切地对李阿姨嘘寒问暖,询问孩子们的现状、李阿姨母亲的身体状况,亲亲热热的聊了一个小时。看到李阿姨从丧亲的悲痛中已经走出来,我们感到十分的欣慰。之后与李阿姨的联系渐渐减少了,我们想让李阿姨在轻松的环境里生活,减少对她的打扰,使她能完全回归正常生活。

2017年8月28日,在结束宁养服务1年半后再次走进李阿姨家,交谈中李阿姨激动地再次提到了送锦旗和锦旗上的字句,她依然清楚地记得锦旗的内容,以及为什么用这两句话来做这面锦旗。锦旗的内容让李阿姨整整想了一个月,期间还询问家人、朋友,如何让这句话简洁、押韵、能表达出来自己的情感,能表达她对宁养院的感激之情。李阿姨说:虽然已经过去一年多了,可是我仍然记得当时为什么要送这个锦旗,为什么要写这几句话,“爱在这里得到延续,心在这里感动温暖”。其中,我将“爱”和“心”这两个字放大了好几倍。因为“爱”和“心”是我接受宁养服务的真实感受,因为李嘉诚先生的善举、宁养院的爱心,给了我无私的帮助——在我这里我要延续下去,想想我以后可以做什么事情,也能帮助更多的人。这一年多来我学习用各种新鲜水果加上蜂蜜发酵后做成了酵素,口服后可以助消化、缓解便秘症状,送给那些口服吗啡后有便秘的患者,因为我知道大部分患者吃止痛药后都有不想吃饭和便秘,所以我想帮助他们;你们在我最艰难的时候给我的爱,我的心得到了温暖、感动,我要把这份爱传递下去。

这次更加详细的听了李阿姨送我们的锦旗所包含的感情,今天我们才知道一面锦旗的含义如此多,我们十分的愧疚,我们真的是有些粗线条,只顾着看见李阿姨高兴,聊天,没有用心来看着面锦旗,没有完全地感受到李阿姨的内心世界。

山西省肿瘤医院宁养院成立至今服务了已经有9个年头了,我们服务了三千多为患者,遇到过至少九千多位患者家属,人与人的性格千差万别,感情的表达方式也十分的不一样。照顾病重的亲人,让他们甚至感觉不到白天黑夜的交替、看不到春时的花红柳绿、看不到冬时的银装素裹。但他们每一个人都能感觉到宁养院的爱心、能感受到李嘉诚基金会给他们的生活带来了或多或少的帮助。有的家属不善言辞,在我们上门服务时给我们端来热水,在我们已经走了很远后,回头依然可以看到他们挥手告别的身影;有的家属会在我们出门时给我们口袋里塞些自己树上结的小果子、红枣,并告诉我们品相不好但绝对绿色无污染,朴实的笑容让我们心里倍感的温暖.........

家属们在感受到宁养院关爱的同时也回馈给了我们更多的爱,在未来的宁养之路上,我们山西宁养院同仁会更用心来感受。我们要把爱更好的传递给更多的需要帮助的人。

(编辑:孙岩萍)

李阿姨刚刚买菜回来,看到我们十分高兴的跑回家开门。

李阿姨要求我们把这几瓶酵素带回宁养院,送给有需要的患者。

李阿姨当时送锦旗的场景及锦旗的内容

(注:所有图片转载已经李阿姨知情同意)