[太原]播种太阳,收获阳光 (山西省肿瘤医院宁养院义工 普智婷)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-5-10

罗曼罗兰曾说:真正的光明不是没有黑暗,而是永远不被黑暗所遮蔽。为了阳光不被黑暗遮蔽,为了让所有人都能收获阳光,我们每个人都在尽最大的努力。而这种努力,唯独是从心里发出来的,才能达到心的深处。

对于许多晚期癌症患者来说,是宁养服务,守护在生命的终点前,让他们有勇气、有尊严地走完人生最后的一段旅程。作为大一新生的我,有幸加入宁养,从不熟悉到逐渐理解到坚定信念服务,让我想为更多的奉献出自己的一份力量。

今天是2018年5月4日青年节,对我来说更是个特殊的一天。在这一天,我怀着忐忑又激动的心情跟随山西省肿瘤医院宁养院辛老师出诊,让我更深刻地体会到宁养的真正意义。

今天拜访了三位患者,他们都令我印象深刻。第一家我们出诊的是段老师的家。在我的印象中,患者都是需要人们照顾,精神不太好的状态,而这位叔叔恰恰相反。从进门的那一刻起,叔叔脸上一直都挂着笑容,精气神很足,一点都不像生病的样子。可我没有想到的是段叔叔在得知自己的病后,遭受着病痛的折磨,多次崩溃,心态持续低沉。可是,段叔叔并没有被病魔打倒,在宁养院的用药指导下,身体在慢慢的变好。今天看到的段叔叔是多么乐观开朗,像小孩子一样给辛老师和我们讲述着现在强多了,精气神都特别好。第二家我们遇到了孙阿姨。看到孙阿姨瘦弱的身体,让我特别难受。曾经健康美丽的孙阿姨如今变成了这样,在那一刻我痛恨病魔,想问它为什么要折磨一个个善良的人?对我感触最深的是孙阿姨的儿子,真的是世上少有的孝子。为了能够更好地照顾妈妈,他辞去了工资待遇非常好的工作,一心照顾阿姨。作为子女都不想最后得到的是子欲养而亲不待的结果。我特别为孙阿姨感到开心,有这样一个孝顺的儿子。第三家来到的是贺叔叔的家中。刚进门看到贺叔叔坐在轮椅上在那晒太阳,阿姨在旁边陪伴着,一幅很温馨的画面。不过可以看的出贺叔叔很难受,阿姨也很担心贺叔叔的病情。在与阿姨的交谈中,阿姨很伤心也很担心,希望贺叔叔能够赶快好起来。当时真的是很心酸,曾经意气风发的叔叔如今变得这么瘦弱,我当时就想多陪伴叔叔和阿姨,可以尽自己的一份力量缓解叔叔的疼痛,让他可以开心一点。

生活需要阳光,宁养院患者更需要阳光。阳光不仅能给我们温暖,还能给我们希望。所以,我愿意做播种太阳的人,汇集星星点点的光亮,帮患者收获阳光,感受世间的温暖。