[太原]脆弱如斯,坚强亦如斯 (山西省肿瘤医院宁养院义工 曹红)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-9-13

距离上一次接案已经过去四个多月了,但那感人的一幕幕仍清晰地闪现在我的脑海中,恍如昨日之事,如今,又踏上了接案的道路,步伐依旧那么沉重!

我们跟随老师探访了五家,看着他们日渐消瘦的脸旁。我心里在想:他们是在承受着怎样的痛苦才会被折磨成现在的这个样子,那种痛苦,除非亲身经历,否则难以想象与体会!

法国思想家帕斯卡尔曾说:“人是一支有思想的芦苇”。他的意思是说,人的生命像芦苇一样脆弱,宇宙间任何东西都能置人于死地,即使如此,人依然比宇宙间任何东西高贵得多,因为人有一个能思想的灵魂。是啊!人是多么的脆弱,病痛将他们折磨的如此不堪一击,但人也是坚强的,因为他们有一个能思想的灵魂,是思想铸就了他们顽强的意志 成就了他们那颗顽强的心。最后探访的那家人让我对此深有体会。

走在长长小路上,很远就看到了等待中的阿姨,她向我们挥手欢迎我们的到来,进门前告诉我们她母亲(患者)刚刚才睡着,示意我们说话做事轻一点,以免打扰到休息中的老人。跟随老师进屋,在卧室门口远远看见床上躺着一个老奶奶,第一眼给人的感觉是瘦小!直到近身给老奶奶量血压时,我才看清了老奶奶的样子:花白的头发有些凌乱,双眼紧闭,布满皱纹的脸上干巴巴的,没有肉,骨骼明显,当我伸手轻轻握住老奶奶的胳膊时,不禁一怔:真是太瘦了,简直用皮包骨头形容也不为过,因为触摸感是那样的真实!人是如此的脆弱,面对病魔,我们也会束手无策,只能默默承受!

但是人也是坚强的,尽管癌症给家庭带来了巨大的痛苦,但是作为家属,作为老奶奶的女儿,阿姨她没有放弃患者,仍是无微不至的照顾着高龄患病的老母亲,不嫌弃老母亲的小便失禁,不嫌弃老母亲的神智不清,对她的谩骂,拳打脚踢!是什么让阿姨能够做到如此?是那一颗孝心,是她对母亲的浓浓爱意,让她的心不在脆弱,变得坚强!

脆弱如斯,坚强亦如斯!亦弱亦强,这就是人!

惠特曼曾宣告:“当我活着,我要做生命的主宰,而不做它的奴隶”。愿每一位患者,每一位患者家属都能有此勇气,携此坚强,面对生命中的每一次挫折,抓住生命中弥足珍贵的每一秒!

(图文:曹红  编辑:孙岩萍)

(左一) 作者与宁养社工家访的场景