[太原]陪伴在左,欢笑在右 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王西雅)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2018-10-11

人生就像夜间行船,或许有时候伸手不见五指,但有时候却是华光满目。—— 电视剧《古剑奇谭》剧中人物欧阳少恭。

颜叔叔心情低落时,不妨抬头看看,实际每一颗星星都在对您微笑,都一直陪伴着您。叔叔,生日快乐,一切都会好起来!9月22日是个特殊的日子,也是我们陪伴颜叔叔过的第一个生日。这天,阳光明媚,秋高气爽。我们来到叔叔家的时候,是叔叔的“心头宝”给我们开的门,这也是我们第一次见叔叔的女儿,漂亮又乖巧。进门之后看到阿姨已经在厨房里开始忙碌,我们就寻思去厨房搭把手,阿姨却笑着推我们跟叔叔坐下聊天。

可能是过生日当寿星的原因,叔叔看起来气色很好,笑容也格外的多。谈起生日,叔叔感慨地说已经好久没过过生日了,要不是我们前段时间问起来他就忘了。虽然叔叔总忘记给自己过生日,但女儿的生日他却记得清清楚楚。我想这就是浓浓的父爱,它像一部扣人心弦的电影,难忘又回味无穷。当父亲的总希望给予自己儿女最好的东西和最深沉的爱,伟大而不求回报。叔叔身体不太难受的时候就会去接补课的女儿回家,聊一聊学习的事情,一同分享喜与忧。天底下最美好的事情莫过于此,在最需要你的时候,你刚好陪在我身边,一同经历风雨,一同享受年华。

叔叔的家里今天格外热闹,除了我们义工的陪伴,还有阿姨的同事一同给叔叔过生日,小小的温馨的家里聚满了人,笑声在屋子里此起彼伏。我们一起给叔叔唱生日歌、吹蜡烛、吃蛋糕,每一个瞬间都值得记录,每一刻都让人难以忘怀。在我们唱歌的时候,我看到叔叔的眼眶湿润了,大抵这也是叔叔的“唯一”吧。叔叔患病以来,就鲜少与他人来往,一个人在家里,我们的到来就像是在枯涸的水道里流入甘甜的山泉一般,每次都会带来新的事物和趣闻。我们是最好的倾听者,聆听叔叔的诉求;是最温暖的陪伴者,抚慰叔叔的心灵。倘若在你身处生命幽谷时,有这样一群人家访陪伴,在你悲伤时安慰你,在你孤独时陪伴你,大抵如阳光一般暖人吧。颜叔叔,我们愿尽自己所能,拂去您心头的阴霾,让您拥抱阳光,快乐度过每一天!

“时光时光慢些吧,不要再让你变老了,我愿用我一切,换你岁月长留;一生要强的爸爸,我能为你做些什么,微不足道的关心收下吧。谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有,把最好的给我,我是你的骄傲吗,还在为我而担心吗,你牵挂的孩子啊,长大啦……”希望叔叔以及天下所有的父亲每一天都开心快乐,心想事成!感恩一路有您的陪伴,父亲,不要再操劳啦,我们都长大了,可以撑起一片天 !

(图文: 王西雅 编辑:孙岩萍)