[太原]活着 (山西省肿瘤医院宁养院义工 卫亚辉)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2019-6-11

活着,一个不是话题的话题。过于简单同时又过于沉重。我不知道死亡是去往哪方,我也不在乎去到了哪里。因为我只想活着。

他们就像一座座孤岛,漂浮在大海之中。没有人烟,一片孤寂。死亡就像逐渐上升的海平面,一点一点的侵蚀着你,从你的身体到达你的内心。而你只能体会着窒息的感觉一点一点的弥漫到你的五脏六腑、你的四肢百骸。而它如一个嗜血的眼睛,看着你挣扎,看着你放弃,看着你走向它。体会孤独,体会绝望。

我自认为自己是一个比较理性的人,我总是告诉自己,人只能依靠自己。我不愿意相信陌生人,我不愿意与别人交流,甚至在路上见了熟人都想装作没看见的样子走过去。可是当我在路上被过往的车辆礼让的时候,当我给奶奶让座,看到奶奶露出的笑脸和听到奶奶的感谢的时候,当我的饭卡多次丢失又被送回的时候,我发现我还是想做一个好人,我也想去温暖别人。我的害怕,我的羞涩,我的孤僻,它们只是我保护自己的工具。我愿意一点一点的卸下它们,将我内心的柔软展露出来。我相信朋友可以成为我最坚实的铠甲。其实,有光的地方一定有黑暗,因为有人享受了光,他的身后也就留下了黑暗。可是他会走动的啊,所以光一定会来的。我们要耐心一点,再耐心一点。

我的叔叔,他和我们说他的人生,他和我们说他的痛苦,他和我们说他的无奈,而我只能听。慢慢的我发现我能做的似乎只有安慰。然后坐着等待。其实换个角度想来,叔叔可能需要的就是倾听,需要的就是一个安慰。仅此而已。我也知道自己什么都做不了,可是哪怕我能给叔叔带来一点点的正能量,我就觉得值了。同时我的心里有那么一点点的不满足,我想让他快乐。可能我太贪心,但是我深信它是值得的。毕竟人生太短,我在陪伴你的同时,何尝不是你在陪着我长大。‌

慢慢走,让我和你一起,走在夕阳下,看着拉长的影子,通红的天空,夕阳慢慢落下地平线。在这静默中感受这人间美好。然后,我可以带你去喧闹的小街,去吃最好吃的小摊。最后在深夜,走在空旷的马路,放声大笑。叔叔,你想不想?

编辑:孙岩萍/图文:卫亚辉

作者 (右一) 和小伙伴们在家访结束和叔叔阿姨合影