感想·随笔
[太原] 携爱前行 (山西省肿瘤医院宁养院义工 王丽淼)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2020-6-21

不知不觉加入宁养大家庭快一年了,不禁感慨时间过得真快,脑海中仍能清楚的记得第一次陪同学家访,第一次接案,第一次去自己案主家时的情景。

记得参加完宁养培训后后,总是想如果我去家访我应该怎么做?这么做会不会有些不妥?怎么做才能更好呢?因为太过紧张,对于家访便产生一些胆怯的心理,害怕自己不能很好的与案主沟通,不能让案主感觉到自己服务的意义,家访前心里非常忐忑。

还记得第一个案主王阿姨,是一位患晚期腺癌的患者,第一次到家里见到阿姨,便看出阿姨的心情很低落,笨手笨脚的我为阿姨量了血压,不知怎么安抚阿姨的心情,只是对阿姨说要放宽心,一切都会好起来的。看着阿姨痛苦的样子,我的心也跟着难过起来。离开阿姨家之后,我想,跟阿姨说放宽心,积极一点的这些话对阿姨有帮助吗,阿姨真的会相信一切都会好起来吗?我想不是的,我们永远无法感同身受,因为我们没有经历过,那么我们怎么样做才能真正的帮助到阿姨呢?我想应该是付出真心,多向老师请教,给予阿姨关心和爱护。用自己的行动真正的帮助到阿姨。

第二次接案印象很深刻。患者是一位年轻的妈妈,由于孩子小,她年迈的父母照顾她和年幼的外孙,家访过程中得知,阿姨患病后丈夫狠心地抛弃了她,我和辛老师一进门,爷爷奶奶便和我们交谈起来,告诉我们关于阿姨的一些问题,看得出来爷爷奶奶很爱自己的女儿,盼望着女儿能快点好起来。当爷爷拿出一张记录阿姨生活状态的表格时,我眼泪流了出来。上面记录了阿姨吃饭的时间次数,大便的时间次数,还有疼痛的次数,详细的不能再详细。我悄悄地擦掉眼泪,微笑地看向他们。心理有太多的感触,我心疼阿姨,也心疼爷爷奶奶,但我觉得好温暖,好欣慰。

人世间有百般的爱,不管是何种意义上的爱,都需要在具体的行动中去实现。每个人都拥有爱,每个人也会在爱的关怀下生活,无论是来自陌生人的爱,亲人的爱,都能让灰暗的世界出现光彩。

都说“被需要是一种幸福”,参加宁养服务后,才真正理解它的含义。能够真正的帮助到他人是一件很美好的事情。加入宁养将近一年时间以来,不仅仅能够帮助到他人,同时自我也得到了提高、完善和发展。因为感受到了太多的爱,我的心灵变得更加丰富。宁养情,携爱行。我们要成为一个传递爱的人,把爱带给更多的人。

作者 (右二) 和同学为患者按摩

图文:王丽淼/编辑:牛润桂