[太原]不忘初心,齐头并进 (山西省肿瘤医院宁养院义工 赵宁)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-8

2021年4月24日下午,首届宁养义工服务交流论坛在在线召开,作为山西省肿瘤医院宁养院的义工,我们很荣幸地参加了这次交流会。

这次论坛有来自全国31家宁养院的义工,听到每个宁养院的服务流程以及特色,给我留下深刻印象的是宁养院通过收集校园里面的塑料瓶,不仅可以为活动提供经费,而且也保护了环境。有的宁养院通过与中华传统文化相结合,让老年人们练太极,不仅让老人们锻炼了身体,而且在室外活动也放松了心情;长春宁养院利用曼陀罗绘画去改善患者的苦闷,解放情绪,缓解紧张。

在此次会议中,有一位案主让我记忆犹新,他是一位7岁的小朋友,家里的经济状况比较差,义工们能够从具体的问题上具体地分析,针对患儿的心里特点和家庭情况进行服务,例如,举办生日会陪他过生日,给他这个年龄段孩子应该有的陪伴,满足他对新奇事物的渴望。患儿还有一位在上学的哥哥,由于家庭状况,没能去补习,义工们有计划地为哥哥进行功课辅导。

经过此次义工交流,让我对宁养服务有了进一步的了解,了解到其他宁养院的义工服务方式,对我以后的服务有着借鉴作用。晚期癌症患者在临终阶段更需要有尊严、有爱的活着,我们需要了解他们所想、所需要的,这样才能取得他们的信任,才能陪伴他们。有时他们所需要的就是陪伴、真心关爱、而不是物质需求;有时一句亲切的问候、一个简单的微笑就能使他们感受到幸福和快乐。

这次的交流会让我对生命有了新的认识,作为一名宁养义工,在今后的宁养服务中,我一定履行好自己的承诺,尽到自己对社会的义务,对所服务的每一位患者都尽心尽力,努力传递爱和关怀。

义工们 (笔者,左一) 倾听患者的心声

图文/编辑:辛丽艳 赵宁