感想·随笔
[太原]感恩相遇,感谢有“你” (山西省肿瘤医院宁养院义工 李航)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-9

很荣幸作为宁养义工团队的一员参与了本次宁养义工的交流论坛,聆听了来自全国多家宁养院义工的工作分享,时间虽短但收获颇多。

作为李嘉诚基金会捐资支持的临终关怀医疗机构,宁养院以"为晚期癌症患者提供免费的全程服务,减轻肿瘤患者躯体痛苦,舒缓患者及其家属的心理压力"为服务宗旨,帮助了许多的癌末晚期病人和其家属。

本次交流论坛有来自西安、福州、新乡、汕头、上海、韶关、湛江等地的17名义工做了服务案例分享,还有几位老师对这些分享做了点评,给予大家支持与意见。通过义工们的案例和项目的分享,我学习到了许多的知识,掌握了许多方法技巧,如在与患者沟通时要多听少说,注意身体语言的运用,给患者回应时多用肯定的方式,使其感受到重视,提升价值感;当患者情绪失控时,我们要安慰和陪伴患者,让其将情绪发泄出来,鼓励患者发表自己的见解,尊重患者的自主权。这些都能实际运用到我之后的服务当中,更好地帮助到患者。

“天为生命定寿元,人为生命赋意义”,我们应该协助患者,深入其心灵内部,从一件事中引申患者的深刻回忆,引导其说出其经历的故事,将过去现在未来串联起来,写出回忆和自传,为生命和死亡赋予意义。让患者活在当下,珍惜现在的每一天,在未来的日子里做好余下的事情,为生命的每一天增添意义,让生命无憾。

通过聆听他们的分享,我对癌末晚期病人有了更深刻的认识。他们在临终阶段要怎样度过有尊严、有质量的时光,需要我们的共同努力。我们要有正确的临床诊断和切合实际的治疗手段,要符合患者经济要求和心理要求。有时,他们要的就是真切关爱,不是物质要求,不是药品的麻醉。一句话,一个微笑,一个关爱的动作都能使他们快乐幸福。

宁养义工服务让我看到也接触到一个真实的,需要承担责任和付出的世界。我能做的不多,但是坚持做好自己能做的就是履行好了自己对自己的承诺,尽自己对社会的义务。宁养义工分享的难忘经历让我感悟良多,也很庆幸自己能成为“宁养义工”,使我能对生命有新的认识。晚期癌症患者这个特殊的人群需要社会更多的理解和人文关怀,希望越来越多的人关注他们,加入我们“宁养义工”的行列中,奉献出自己的一点时间和精力,传递爱和关怀。

感恩与宁养的相遇,也感谢有宁养的存在,让这个世界有更多的人获得快乐,找到生命的意义。感恩相遇!感谢有你!

笔者 (左一) 为患者测量血压

图文/编辑:辛丽艳 李航