[太原]走出阴霾,重见阳光 (山西省肿瘤医院宁养院义工 赵烨)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2021-6-9

有幸在正式开展宁养服务之前,以山西肿瘤医院宁养院义工的一员参加了全国宁养义工分享交流大会,全国各地宁养院义工以线上交流的方式向大家展示自身的服务特色、运营模式、案例分析等内容,为促进全国宁养服务的发展提供了多样化示范作用。

首先,在舒缓服务对象情绪方面,我们了解到曼陀罗绘画法,运用简单的涂色法帮助服务对象转移注意力,让他专注在绘画过程中。考虑服务对象的文化水平参差不齐,曼陀罗绘画法适用于大多数人群,引用范围广,实践难度低且成本低,值得我们学习应用。

之后,我们了解到我们的患者可能会有自己的宗教信仰,我们不仅要对患者的宗教信仰保持尊重,我们还要帮助患者借助自己的信仰来达成宁养的目标,帮助其了解生命的意义,“生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。”同时,该宁养院义工为我们详细分享了自己的服务理念与服务细节,让我们更加全面地学习到如何为有宗教信仰的案主服务。本次案例分析让我们受益匪浅,我们可以把同样类型的案主服务方法做出基本的概括,健全我们宁养院的服务体系。

接着,我们通过其他宁养院义工服务的案例分享中学习到对一位案主服务的基本节点。例如,在案主及其家属的生日上为其举办生日会,帮助案主家庭营造愉快放松的氛围,我们也要为案主及其家属保存大量的影像记录,为他们的美好回忆留下记录。我们对有未成年儿童的家庭可以重点关照未成年人的情绪与心理,帮助孩子走出悲伤消极,帮助其培养良好的生活学习习惯和积极乐观独立的人格。孩子的健康成长也是一个家庭中最关注的问题之一,作为宁养院的义工,我们在帮助孩子健康成长的同时也是帮助案主了解心愿的过程,同时也是帮助这个家庭健康发展的过程。

最后,在本次宁养分享会中,我学习到的不仅仅是全国各地优秀宁养院义工分享的服务方法,更重要的是我对宁养义工服务的认识更加深刻,我将更加珍惜山西省肿瘤医院宁养院这个平台,我将尽我所能帮助服务对象走出阴霾,重见阳光。

笔者家访

图文/编辑:辛丽艳 赵烨