[太原]临床治疗与宁养服务 (山西省肿瘤医院药师 贾俊婷)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2022-8-4

作为山西省肿瘤医院药学部的临床药师,我们日常所提供的药学服务多为为病人的治疗提供药学技术服务,包括协助医生在正确的时机为患者处方正确的药物和剂量,避免药物间不良的相互作用,解决合理用药方面遇到的问题,适时地为患者提供用药教育、用药监护等。宁养院在晚期癌痛患者的管理方面具有丰富的经验,同时受癌痛折磨的晚期患者数量很多,我又是一名疼痛治疗药物专业的药师,一直很想加入到宁养团队为更多的居家晚期癌痛患者提供专业药学服务。

初入宁养院,我脑海中出现几个问题:临床药师参与宁养服务与我们的日常工作是否一样?宁养院的工作意义是什么?临床药师如何更好地在宁养团队提供服务呢?

宁养与阅读的相遇

初次开展宁养工作,我就深刻感受到了与日常工作的区别。那时宁养院牛主任通知我参加周二下午《生命的最后一刻,如何能走得安然》一书的读书分享会。当时我有点纳闷,难道宁养院的老师不是利用所掌握的知识和技术给患者诊断和处方镇痛药就可以了吗,为什么还要学习这些对工作没有什么帮助的东西呢?于是我先忙着手头的工作,没有去参加读书分享会。

次日跟随团队同仁去家访,在宁养院新收治的病患家中,团队老师询问患者病史和疼痛情况,评估疼痛,较详细地了解患者的家庭成员情况、经济来源、患者的照护情况,还有日常的监测血压、体温等工作,这与我内心所想有比较大的出入。向宁养团队的同仁请教后,他们告知我:“我们宁养院的工作关注的可不只是镇痛治疗,还有对患者的身心灵全人照护。我们的服务对象多是晚期癌痛患者,在控制疼痛治疗的基础上,开展心理灵性照护,从而帮助患者改变认知、整理自我,帮助其寻找生命的意义,了却生命中的重要愿望,使患者在生命的最后历程感知人性的意义和价值,使患者和家属的身、心、灵得到全面平安和宽慰才是我们的目标。”我这才认识到,宁养服务与我们平日的临床工作确有差异,临床工作更多关注的是疾病、药物(当然在选择治疗时需结合患者的体能、器官功能等),而宁养服务却在此基础上,更进一步上升到灵性的照护和关怀。所以,牛主任带领大家开展的读书会,对于宁养工作的开展有着重要的意义,之后我积极参与了读书会,这对初入宁养团队的我帮助甚大。

作者参加宁养院的读书会现况 (视频截图)

感动的瞬间
随着家访次数的增多,我慢慢觉得宁养院的工作比医院的临床治疗更能带给患者及其家庭更多慰藉。特别是在一些老病患的家里,我感觉患者和家属更加的放松,更愿意向宁养同仁敞开心扉。记得在一位情况不太好的临终患者家里,照护人是患者的妻子,家中人手不够,照顾患者的重担都在这位妻子的身上,除却身体的劳累,朝夕相处的爱人即将离去,沉痛的心情也深深折磨着她,但作为家里的顶梁柱又不能倒下,即使自己腰部受伤也必须咬牙坚持。我们宁养团队深感她的不易,看望病患后和她攀谈,告知她在照顾病人的同时也要适当得到休息调整,鼓励她和患者沟通时说出内心的依恋和患者在她生活中的意义,她终于打开心中的堡垒,失声痛哭,对我们说:“给你们说一说我感觉轻松了许多。”

还有一名年纪较轻的退伍军人患者,预估生存期有限,家中女儿仅12岁,军人的天性让这位病患更加坚强刚毅,关于这位病患的疼痛、家庭情况等信息多从照护人口中得知。为了让患者有合适的时机吐露自己的心声,倾诉自己的烦恼与困扰,我们仅留一名宁养同仁在患者所在房间与其交流,当询问到患者觉得自己的生命还能有多久,能不能坚持到孩子成年,患者瞬间破防留下了眼泪,觉得自己对不起孩子,但又不知道能在孩子将来的生活中给予什么帮助。宁养同仁告诉他,其实有很多表达爱的方式,可以以文字或音频留一些想对孩子说的话,让孩子在未来人生的关键时刻也感受到来自父亲的爱和关怀。患者听后,改变了对疾病和死亡的认知,重建了生命意义。以上仅是多次家访中的两个例子,还有其他种种感动的瞬间,无一不体现宁养服务的特殊意义,这些让我感触颇深。

疑问的解开

宁养服务“终者善终,生者善生”的理念,让我深受感动,我不由得思考我能做些什么以延伸宁养服务呢?从我的专业角度如何能够更好地帮助病患呢?探访中,大家发现有的患者在宁养院免费领取了强阿片类止痛药物后,对此类药品存在顾虑,害怕药物成瘾性及耐受性,有的患者长期服用阿片药物深受便秘的困扰等等问题。针对这些情况,在宁养院牛主任的组织下,我与宁养团队就这些问题为患者及照护人以讲座的形式进行了详细讲解,消除了他们的用药顾虑,增强了患者的用药信心。另外,在家访过程中,我还格外关注对患者的用药情况,向患者及家属详细交代注意事项,引导他们合理用药。由于患者的基础疾病多种多样,我深深感到自己的能力不足,今后仍需加强常用降压、降脂、降糖药物等相关知识的进一步学习,更好地服务患者。

向家属交代用药事项 (作者,居中)

实践了一个多月的宁养服务,初步解答了我脑海中的三个疑问,让我更加深入体会了特鲁多医师在墓志铭所记的“To Cure Sometimes, To Relieve Often, To Comfort Always”,我将继续践行宁养理念,更好地参与宁养服务,与团队一起持续提高晚期癌症患者生命质量。

原创声明

• 视频和照片由山西省肿瘤医院宁养院提供,谨此致谢。
  • 小标题为编辑所加,不属于作者的文章内容。
  • 欢迎转载,请务必注明作者和出处;请勿擅自修改文章内容,以尊重知识产权。

宁养公众号相关链接:https://mp.weixin.qq.com/s/GEEDEW40erqyRsmoxesH7g