[长春]走进彼此的内心 (长春宁养院轮转医生 林雯雯)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2019-4-28

在我20多年的生命旅程中,医院给了我这样一个机会,让我有幸来到宁养院,有幸跟随老师们家居探访恶性肿瘤的患者,了解他们的故事,走进他们的内心世界 ……

每一个宁养院患者的背后都曾经有过灿烂的人生,都为这个社会做出过贡献,在他们生命最后时刻,却遭受着巨大的痛苦与折磨。李嘉诚先生的善举,为这些不幸的人们带来了希望和曙光。

要做好宁养工作并非一件简单的事情。病人除了要达到身体上的平安,更重要的是心理和思想上的平安。医务人员不仅要具有专业的医学知识,还需掌握心理学、人际关系、社会学等相关知识;不仅要有耐心、责任心、还必需有爱心、同理心、同感心;不仅要了解本地的风土人情,还需了解病人有无宗教信仰;不仅要给病人身、心、灵全方位的照顾,同时还需照顾病人的家属,帮助家属顺利地度过哀伤期;不仅需要医务工作者的参与,还需要寻求社会支持,依靠社会工作者、义工等共同努力,才能达到所谓的五全照顾,即“全人、全家、全程、全队、全社区”,做到死者善终,留者善别。

出自真心的关心患者,耐心地倾听他们的心声,也许他们是缺失了健康的人际关系,也许他们是感到丧失了尊严,也许他们是害怕死亡,也许他们是还有未了的心愿 …… 理解他们,尽自己所能或者找相关专业人员开导他们,帮助他们完成心愿;理解他们,将心比心,我们会发现他们的无助;帮助他们,我们会发现原来我们自己也从中收获了很多,在帮助他们的过程中,我们也能够更深刻的理解生命的可贵,爱的珍贵,从而实现自己灵性的不断成长。

在爱的传递过程中,我们同时分享了每一位患者人生的甜酸苦辣,每一则故事也让我学会了许多人生哲理---如何是爱?如何看待人生?如何看待名利?如何珍惜生命?这一堂人生哲理课使我受益匪浅。

尽自己所能去帮助更多的人,同时亲人的去世也让我觉得我可以理解病人及家属的心理状况,从而提升自己的素质。现在看来,当时我的理解还较为肤浅,我应该以他们的角度来看问题,更多为病人考虑,去呵护那些遭受着苦难的生命。我想这对我以后的医学生涯有一定的启发,我将用我全部所学去帮助每一个病人。

选择了医学人生,我不后悔,因为在工作中我可以尽我的努力更多地帮助有困难的人,给他们带来尊严、希望和安宁。与此同时,我也在收获着心灵快乐!这份快乐将伴随我的一生,并用这快乐的一生回报社会、感谢社会,感恩所有帮助过我的人!面对死亡,我的人生经历更加丰富,我的心态更加平和!

作者为患者测量血压