感想·随笔
[长春]人间有情——走进宁养 (长春宁养院轮转医生 杨航)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2019-5-17

宁养院是一个什么地方?相信很多人跟我一样,刚开始知道宁养院这个词的时候充满了疑惑,不知道宁养院这样一个科室到底是做什么工作的。后来从其他同学口中大概知道宁养院是为晚期癌痛患者免费提供镇痛药物的地方,直到本月初我来到这里进行轮转才知道,宁养院是李嘉诚先生亲自倡导、命名和捐资创立的,是免费上门为贫困的晚期癌症患者提供镇痛治疗、护理指导、心理辅导、生命伦理等方面关顾服务,以及开展临终关怀知识的宣传教育、哀伤辅导、咨询服务的医疗慈善机构。

这几天在科室的学习,我也初步了解了宁养院的基本工作流程,原来它不仅仅是从同学口里听到的只是为晚期癌症患者提供镇痛药物这样简单,宁养院的工作是系统地进行的。我们前期要进行宣传,让癌症患者及家属了解有这样一个机构,能够免费帮助癌症患者减少癌痛的折磨以及因患病导致的家庭经济困难。当有患者或家属来咨询时,我们的老师都会耐心地告诉他们需要准备的材料,然后进行建档,针对患者的病情以及疼痛程度进行药物的发放及调整。每天都会有老师对患者进行电话以及家庭随访,随时掌握患者的情况。

在轮转期间,我跟着老师们到部分患者家进行家居探访,这对我而言是从来都没有过的体验,之前接触患者都是在医院里,这是我第一次去到患者而且是饱受癌痛折磨的患者家中。印象较深的是第一次出诊的朱大娘和徐奶奶家,经过了将近两个小时的车程,我们来到了朱大娘的家里,大娘是一位有五年病史,全身骨转移的肺癌患者,由于骨转移双腿疼痛,无法下地,老师们详细询问了大娘现在的用药情况、止痛效果及其他身体状况,又为大娘重新计算了药量,既解决了她目前止痛效果不太理想的问题,又很大程度上减轻了她们家每月的药物支出,为大娘测量血压,指导她改善因用药引起的不良反应。还有一位70多岁结肠癌患者徐奶奶,对我们说自己现在的精神状态比用药前好得多,之前只能卧床,现在可以适当下床走动,性格也变得乐观起来了。老师们耐心询问,帮忙解决患者的便秘问题,患者及家属表示十分感谢。

目前癌症已经是一种严重威胁人类生命健康的常见病、多发病。大多数癌症特别是中晚期癌症患者还不能得到彻底治愈,提高癌症患者的生活质量已成为治疗癌症的主要目的之一。生活质量是由患者的精神、社会和身体健康状况三方面决定的,所以在临床工作中做好癌症患者的心理护理就显得格外重要,而居家探访在心理护理中则占有不可动摇的地位。我的专业是全科医学,居家探访对一名全科医生来说也是必不可少的,轮转期间的工作让我收获了很多,不管是慢性病还是癌症患者,我们的居家探访可以给予正确的用药指导及护理,对他们来说就是寄托的希望,可以让他们感受到温暖,看到患者的笑容以及听到家属感激的话语,好像觉得所有的工作都是值得的,也希望更多的人,不管是患者还是医生,能够了解宁养院,走进宁养院,让生命更温暖、更有力量!

笔者为大娘测量血压