[长春]一次别样的“旅行" (长春宁养院轮转医生 王敬佳)
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2019-11-19

有人说过:"爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。"

刚来到宁养院的第一天,老师向我介绍,宁养院是“李嘉诚基金会「人间有情」全国宁养医疗服务计划”的一个项目,宗旨是以人为本,全人服务,提高癌症患者的生活质量。以爱心关怀、专业知识及积极态度,为患者及其家属提供全人服务,包括身体、心理、灵性和社会上的照护,使贫困的晚期癌症患者在人生的最后阶段能活得有意义、有尊严。

那是个周三,天气晴朗却带有一丝寒意,老师们依旧一如既往的出诊,唯一不同的是,这次还有我这个充满期待的“孩子”。到达病人家中后,我的脸上再无一丝期待,更多的是同情,印象最深的是我看到白发苍苍、瘦骨嶙峋的老人,因常年卧床导致的压疮和疾病带来的其他痛苦,老人只能坐在轮椅上。从家人口中了解到老人这样已经4月有余,除了去厕所之外都在轮椅上生活。照顾她的是女儿和父亲,在聊天的过程中,让我惊讶到患者的女儿才26岁,就已经承担起全家的重担,相比之下我真的远远不如她;我为老人测量了血压,老师询问了用药情况和用药反应,指导他们基础护理,告知他们一定要防止摔倒。

出诊后,我感触很多。疾病的发生往往很突然,会让人措手不及,这时不仅仅是病人要承受精神上和肉体上的痛苦,他的家属要忍受亲人随时会离开的悲伤。知道病情的那一刻病人和家属都会对未来感到迷茫和无助,而宁养院则是犹如黑暗中的一盏灯,给了他们希望。宁养院工作人员努力为病人减轻痛苦,给予病人和家属专业的用药、护理、心理指导,减轻了身体上、心理上和经济上多重负担,使其以积极的心态去过好未来的每一天。

生命,是最宝贵的礼物;死亡,却是无可避免的终点。让患者积极、平静,有尊严地走完人生最后一段路,是对生命最大的祝福。而我们应当做晚期癌症患者及其家属的心灵安慰者、支持者,更是“去者善终,留者善别,能者善别”理念的倡导者;我们无法帮助病人摆脱死亡,能做的只是帮助他们有尊严地走完最后一程,这是对生命的重视和尊重。

在宁养院的这段时间里,我接受了一次又一次心灵的洗礼,这是一段特别的“旅行”,也是非常珍贵的经历,它教会了我许多东西,让我对生命了更新的审视,也让我的人生有了方向。宁养之路,在陪伴中前行!

作者为宁养患者测量血压