患者感言
[长春]不是家人,胜似家人——一封宁养患者家属的感谢信
发布单位:吉林大学第一医院宁养院 发布时间:2021-10-26

患者李先生,直肠恶性肿瘤,2018年1月接受宁养服务。在接受宁养服务期间,宁养院医护人员对其开展“五全”照顾,为患者缓解身体层面的痛苦,进行护理指导,同时邀请患者妻子参与宁养院组织的小组活动,放松心情,减缓压力。在患者生命末期,社工链接社会资源为其提供制氧机一台,让其在生命的最后阶段能够有尊严地离去。以下是患者家属的感谢信内容

我家先生是从2018年1月到2020年12月末近三年的时间里始终服用吉大一院宁养院提供的口服癌症止痛药。在一开始服用止痛药时,我家先生就已经是癌症晚期了,生命期也只有两三个月的时间了。我们夫妻都非常的绝望,丧失了生存的勇气和信心,是宁养院的几位老师那种体贴入微、关心备至的大爱,对我们进行精神上的鼓励和心灵上的支持,使我们感受到无比的温暖和力量。宁养院的老师们不仅为我们提供止痛药,还主动无偿地为我们提供病人造瘘口的专业护理指导。三年中,病人生活中的每一个细节,一点一滴都详细地询问,并耐心亲切地给予指导点拨。我作为一名病人的家属都没有想到的一些生活细节,老师们都方方面面地为我们考虑得非常周全,指导得极其到位。三年的时间,不管风天雨日,无论酷暑严寒,宁养院的老师们都始终如一,经常定期上门探访病人,给病人测体温、把脉、问诊、听诊、量血压,对病人进行疼痛评估及心理评估。关切地询问病人的饮食,睡眠、排便等情况,还经常不断地打电话过问病人的用药效果病人的生活情况等。说句实在话,宁养院的老师就是我们夫妻的家庭医生,生活中的良师挚友、最亲的亲人,是我们活下来的精神支柱和依靠。三年中,每逢节日如端午节,中秋节等,总是邀请我们患者和家属参加宁养院组织的小组活动,比如手把手教我们缝荷包、编织瓶花、制作“五红汤”等,从而极大地缓解了我们那种焦虑的心情。每次参加这样的活动我们都非常开心,心中期盼着参加下一个节日里的小组活动。是宁养院老师的无私大爱打开了我们夫妻心中的郁结,有了重新生存的勇气。是宁养院老师们辛勤地付出,扶持着我们去追寻病人生命的宽度,使病人不但有了生活的质量,也硬生生的延长了病人三年之久的生命长度。在我家先生生命的最后的关键时期,是宁养院的老师们,特别是王文雅老师,不辞辛苦地四处走链接社会资源,为病人提供制氧机,以此大大提升了病人的生活质量,再次延长了病人的生命。

在我先生离世后,宁养院的老师们更是耐心的宽慰我节哀,尤其是王文雅老师更是无数次地对我进行节哀疏导,利用自己的休息时间开导我走出哀伤的阴霾,重新振作,鼓起生活的勇气。说句真实坦诚的话,我们夫妻这辈子最亲的亲人就是吉大一院宁养院的各位老师。我先生在离世前的40多小时叮嘱我说:“你以后孤身一人有什么解不开的心结和难事,就去请教一下宁养院的王文雅和另一个王老师、刘洋、李微微、薛志坤还有几位叫不上姓名的恩师吧,你可不要忘了那几位恩人呐!”

患者家属:李XX

2021年10月9日