[银川]体会安宁疗护之内涵,应用宁养服务之实践 (银川宁养院护师 谢鑫、王娟、齐平华)
发布单位:宁夏回族自治区人民医院宁养院 发布时间:2020-10-19

为进一步提升安宁疗护的专业水平,促进安宁疗护学科发展与学术繁荣,交流安宁疗护领域新知识、新技术、新进展,总结全国安宁疗护试点经验,搭建国内外学术交流平台,中华护理学会于2020年9月25日至10月8日以远程会议形式召开全国安宁疗护护理新进展研讨会,很荣幸受宁养办选派参加本届会议。

会议主题是“扬帆起航开创安宁疗护新局面,砥砺前行铸造安宁疗护新辉煌”,会议内容为以下七个篇章:一、抗击新冠肺炎安宁疗护在行动;二、护理团体标准建设;三、安宁疗护学科发展与人才培养;四、安宁疗护科室建设与MDT管理 (Multi Disciplinary Team,多学科团队);五、安宁疗护心理支持与症状管理;六、安宁疗护技术交流;七、安宁疗护经验分享。

会议上,吴欣娟理事长讲到2020年是特殊的一年,新冠肺炎疫情下,护理工作面领新的挑战,在疫情下也充分的体现了护理工作的重要性,护理人员彰显出优秀的职业素养及奉献精神。湖南省肿瘤医院护理部副主任沈波涌、江西省肿瘤医院护理部副主任洪金花、黑龙江省医院护理部主任冷菲菲分别分享了在支持武汉新冠肺炎疫情中的所见所闻以及与患者之间发生的感人事件,分享过程中沈主任几次哽咽,令人动容。从这些感人的事件中看到安宁疗护的实践从来都不是单一的思维,也不应该只有单一的模式,而应是以人性为本、结合具体的实际情况、因地制宜,因人而异。

安宁疗护政策越来越受到国家的重视与支持,国家安宁疗护专家、现任中国生命关怀协会调研部常务副主任施永兴教授分享了安宁疗护政策的演变和发展。在安宁疗护病房的建设方面,湖南省肿瘤医院护理部李旭英主任为大家分享了丰富的经验。在会议中多位主任、教授详细讲述安宁疗护科室的建设及结合MDT的管理。通过学习,了解到跨学科整合的管理模式在安宁疗护中的重要作用,能够针对患者的问题与需求,团队共同讨论并制定全面解决方案,让患者的需求得到最大程度的满足,改善躯体、精神、心理症状,更加体现出人文关怀的意义,患者的生活质量得到提高,生命末期能够舒适且有尊严。

宁养办选派的青海大学附属医院宁养院的沙莉护师分享《造瘘口的居家护理》,运用“沙棘子”等纯植物制剂与中药制剂配合,在造瘘口护理方面效果显着;云南省德宏州人民医院宁养院的章冰护师分享了《吗啡拴剂在缓解肠癌直肠刺激症状的体会》,通过吗啡栓剂缓解肠癌直肠刺激症状,消除了患者的自卑感,重拾自信心,提高患者的生活质量,为我们将来的宁养工作提供帮助。

本次会议令我们印像深刻的是清华大学附属北京清华长庚医院路桂军教授的授课《患者三分安、家属七分宁》,路教授通过案例,分享亲自家访患者的细节,让患者丈夫放下手中的工作,陪伴妻子走完最后的日子,令患者三分安、家属七分。

随着时代的进步,安宁疗护在不断地发展成长,并设有专门的安宁疗护人才培养基地。作为宁养院护士,可借着「人间有情」全国宁养医疗服务计划的平台,将宁养疗护的工作向前推动,减轻更多有经济困难的晚期癌症患者的痛苦。

三位银川宁养院的护师参加线上学习 (左起,谢鑫、齐平华、王娟)