感想·随笔

守护生命尽头——包头市中心医院宁养院义工培训有感

(包头宁养院义工 安礼祺)

发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2018-5-23

五、一节前夕,包头市中心医院宁养院开展了宁养义工培训课程,使我们这些新加入进来的义工们在精神上进行了一次洗礼。在患者及家属面前我们拥有双重的身份,既是护理人员又是宁养义工。

生命的开始与终结都是值得尊重的,对于即将结束的生命我们还能为他们做些什么?这就是我们为什么要加入宁养义工。 “宁养”是对没有治愈希望的病患,进行“身、心、灵”的照顾,通过减轻疼痛和控制其他症状来尽可能的提高临终患者和家属的生活质量。这次培训的内容看似沉重,但让我们在临床一线工作的护士们有了新的认识 。

作为一名护士面对生命垂危的患者必须要做的是:抽血,看患者的血项低到什么程度;输液,将一天的营养通过非正常的方式来维持一个人的存在;使用呼吸机,就算空气中花香弥漫也与他们再无关系;心电监护,不是“惊心动魄”就是等待平静,平静到一条直线的到来……

做了这些之后患者和家属在生命结束时就没有遗憾了吗?可为什么还是有患者会选择自杀?为什么家属对身患疾病的家人产生了怨气?我们在培训过程中进行了深入的讨论。让我们认识到患者内心的恐惧,治疗给家庭带来的压力往往比疾病本身的疼痛更痛苦,所以我们还应该对患者及家属有一份关怀,给予他们心理和灵性上的支持与照顾。

在这次培训中,我们看到了很多癌症患者的案例,他们是积极、平静、有尊严地走完人生的最后一段路程,并且患者家属可以顺利的度过悲伤期。因为他们在宁养院的工作人员和“一些人”的关怀、照顾和帮助下完成了患者与家人之间的“道谢、道爱、道歉、道别”,将他们应该做的、想做的事情都表达出来,让相互不留遗憾。

上面提到了“一些人”,而这些人就是宁养院的“宁养义工”,他们的身份、工作、生活环境都不同,但他们有着共同的服务目标就是晚期癌症患者和他们的家人。最让我们感动的是有些患者也是义工,他们被帮助着,也同样用自身的经历去感化着那些深陷痛苦的患者,使他们勇敢的面对所发生的不幸。在这样充满爱的氛围中,人们懂得了感恩,有很多的患者家属也加入到了宁养义工的团队中。在此次的培训中就有这样的义工教我们制作工艺品,小小的手工代表着生活的勇气和暖暖的心意。

在此次培训结束时,我们感恩加入到了这样的友爱团队中。我们要用温暖的关怀、贴心的照顾、认真的服务,去呵护患者“生命尽头宁静的港湾”。