[包头]退休不褪色,热心做公益 (包头市宁养院义工 朱清如 邵军 赵小芳 常丽军)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2019-4-28

我们小组四人是退休人员,风风雨雨几十年都奉献给了我们热爱的事业。如今退休了,为了实现退休以后的人生价值,让生活更加丰富多彩,在家人和朋友的支持下,我们参加了包头市中心医院宁养院的义工活动,能为公益事业发挥余热,深感无上的光荣和自豪。

经过多次培训后,4月25日,我们一行4人和宁养院老师来到年仅49岁就身患重病的赵女士家中,对她及她的家人进行心理疏导。赵女士的母亲早年间患有海默滋综合症已经让这个家庭举步维艰了,赵女士的患病让这个家庭更是雪上加霜。消极的情绪弥漫着整个家庭,面对这样棘手的情况,我们5人分为两组分别对其进行心理疏导,从简单的拉家常开始,到教他们做简单的按摩穴位。慢慢的冰封的心开始融化,他们的话也多了起来,说到伤心处还会哭泣。在场的人们无不动容,疼惜。但是我们还是用积极乐观的心态去感染他们,让他们看见生活还是有希望的。

人生百态、悲欢离合、孝顺和睦,我意识到:“心灵的关怀可以像一缕阳光驱散病重患者心理的阴霾”。在探访过程中,我也深深感受到做宁养院义工不仅仅需要有爱心,更需要有专业知识的积累,因为面对的都是晚期癌痛病人,他们需要更多的心理疏导和护理指导。成为义工是一种很棒的体验,在这个大家庭里,我第一次认识到生命的顽强,第一次感受到来自家人的无私奉献是多么伟大,第一次感受到宁养院建立的意义与重要性。可以遇见各色的人,可以帮助别人,可以收获许多内心感悟。更重要的,是会在身边的人、那些帮助过你的人心里留下一枚名为希望的种子,然后徐徐发芽,在他人心中绽放。尔后,爱心传递,世界成为美好人间。

送人玫瑰,手留余香,在帮助别人的同时自己真的能够感受到一种幸福的感觉,虽然没有报酬,也许很累,但是享受到的快乐,却是什么都换不来的。宁养院义工活动的开展增强了我们的与社会的接触,实质上反映了当代老年人奉献的时代风貌和精神风貌。

在此建议大家多多参加义工活动,尤其是退休人员,让自己融入这个社会,用我们的经历、经验继续服务需要的人,让我们老有所用,退休不褪色,热心做公益!