感想·随笔
[包头]山谷深处,野百合也有自己的春天 —— 执行“摆渡计划”有感 (包头宁养院义工 李锦玉)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2019-5-13

一只蝌蚪变成青蛙,它经历了时间的考验,变得坚强;一粒沙子变成珍珠,它经历了磨难的考验,变得坚强;一只雏鸟变成雄鹰,它经历了天空的考验,变得坚强。学会坚强,做一个对生活充满信心的人,忘记过去把握现在,人生依旧要坚强地走下去。

还记得2018年11月11日,包头中心医院宁养院在鹿王社区针对因癌症去世的宁养服务患者家儿童小诚诚和他的奶奶,启动的“摆渡计划”。现如今已过去半年,我们的“摆渡计划”也进展的如火如荼。正如当初宁养义工张尔星老师所说,小诚诚在人生的起点遭遇了很大的挫折,像一只雏鹰,还未来得及展翅翱翔,命运却折断了他的翅膀。好在奶奶还在陪着他,奶奶为他取名诚,便是希望他能诚实勇敢,做一个有用的人。但不论经历了怎样的波折,生而为人就应该让自己的生活如夏花般灿烂。小诚诚是幸运的,社会也没有放弃小诚诚,他虽缺少父母的关爱,但多了一群我们这样的人来帮他渡过难关。“摆渡计划”用意重在“摆渡”。“摆渡”顾名思义,是说把人从河的此岸渡到河的彼岸,所渡之人是小诚诚,而我们皆为“摆渡人”,小诚诚所碰到的困难和对未来的不确定便是那条河。

我们怀着对宁养服务的热情,秉承爱人、助人这样的初衷,帮助小诚诚渡过眼前的困难。年迈的奶奶独自抚养小诚诚确实很艰难。我们每个人的力量虽然微薄,但“星星之火可以燎原”,我们会尽最大的努力帮助他。现在小诚诚还小,但总要有长大独当一面的时候,“摆渡计划”的初衷是希望,当我们这条船将你载到困难这条河的彼岸时,你可以不惧艰难,披荆斩棘,勇敢的一路向前。因为困难总会在生活的每个瞬间不经意降临,但爱你的人不能永远陪在你身边做你的保护伞。希望在未来看到一个越来越坚强的你。同时希望小诚诚学会感恩,感恩在你人生最艰难的时候,有一群人愿意搀扶着你一起度过,这是何其幸运的事啊!感恩你的奶奶,奶奶给我们树立了很好的榜样,在经历了配偶过世后又痛失爱子的事件,没有怨天尤人依然为了年幼的孙子选择坚强的走下去;依然对别人充满了感激,对生活充满了希望。学会感恩,并不是要求你一定要去回报曾经帮助过你的人,而是希望你在接受了别人的爱之后,能把这份爱传递下去,努力做一个对社会有用的人,心怀感恩。这是“摆渡计划”建立的初衷,也是我们这群“摆渡人”的期许。

2019年3月,我们的新义工也陆续加入了“摆渡计划”中来,他们正在努力融入小诚诚的生活,用自己的正能量带动小诚诚。希望他能健康快乐的长大,希望他的生活除了偶尔的阴雨愁云,更多的是风和日丽和晴空万里!

在这里我们也要感谢小诚诚和他的奶奶,在这半年多的服务过程中是他们的自强不息、坚强勇敢教会了我们如何面对生活中的艰难险阻,也用他们的故事让我们看到了虽然生活中不如意的事十有八九,但只要内心足够强大,心中有爱,不忘初心,无论你受过多少苦,终有一天,生活会弥补,命运会眷顾。谢谢你,小诚诚!谢谢你,奶奶!感恩在人生的道路上遇见了你们!

宁养义工们探望小诚诚 (作者,右一)