感想·随笔
[包头]疫情无情人有情,共建宁养大家庭——记2020年新义工培训 (包头宁养院义工 黄鹏辉 张岩松)
发布单位:包头市中心医院宁养院 发布时间:2020-11-18

因应疫情新形势,包头市中心医院宁养院2020年度新义工培训采用新方法,分别于2020年10月25日、11月1日以线上和线下联动形式,历经两个周日的培训,完成8个学时的培训,23位包头医学院学生通过考核,加入宁养院大家庭成为宁养义工的一份子。

由于疫情原因,包头医学院校园处于封闭状态,大学生新义工无法到包头市中心医院宁养院接受统一培训,培训老师也不能进入学校与新义工们进行近距离的交流与沟通。针对这一特殊情况,在社工张海霞老师的指导下,首先组建了新义工培训筹备群,大家一起找出路,商讨如何培训、如何让新义工有团队归属感。在筹备期间,确定由宁养院工作人员及资深义工组成主讲团成员,其次落实培训模式为线上-线下联动培训的新模式。同时,招募校内宁养义工负责新义工的组织、签到工作以及培训地点的安排和团建,另一方面,招募校外宁养义工负责联络及义工经验分享及交流。这为我们今后以类似的线上形式举办活动时,积累了宝贵的经验。

线上线下培训 (首次培训)

2020年度第一场新义工培训于2020年10月25日上午8时到12时在主教第5阶梯教室进行进行,有24人参加,其中3人为老义工。培训开始前十分钟,新义工们陆续到达培训现场,有校园内的宁养义工接待,欢迎新义工,并发给每位新义工宁养义工服,新义工统一着装——红红的义工马甲,有序完成了培训签到工作,安静等候培训正式开始。

首先由宁养院沈主任为新义工进行线上培训,主要介绍了宁养疗护的意义、宁养疗护的发展、宁养项目背景以及包头市中心医院宁养院的创立以及具体工作。她指出义工是宁养团队不可缺少的一部分,鼓励新义工发挥创新进取、多才多艺、网络优势为义工队伍注入青春活力。

宁养院护士和资深义工分别为新义工分享一案例和义务工作的基础知识。护士谢锦阳在线上分享了一个获得“全人关护卓越奖” 的个案《生命的余晖在这里绽放出彩虹》,进一步让义工们了解宁养疗护中的全人关护。资深义工张向忠为新义工进行了《义务工作基础训练课程》的培训,让义工了解知道义工应该做的和不该做的,怎样去做,怀着什么样的心思去做、去提升自我,鼓励新义工把这段义工生活做为一次人生彩排;把学习和义工两项工作科学统筹,互相促进;坚持自省、自律、自强三自精神。

在新义工自我介绍环节,一部分刚刚踏入大学校园的同学们克服了自己的羞涩与腼腆,积极主动地站到大家面前,愿意来认识更多的朋友,成为宁养义工。在培训过程中,我们还完成了新义工的小组划分,为今后的活动与服务,做了一定的准备。

最后,义工们一起制作手工品作为培训的纪念,部分没有完成的手工作品的同学们约定在第二次培训时带来与大家一起分享和展示。

第二场义工培训

于11月1日上午,张岩松同学在现场主持培训,结合在线培训的老师及分享经验的义工。

首先进行的是由线下义工带领新义工进行破冰游戏,促进新义工友好关系,提高新义工凝聚力。接着,曹彩芳护士长为新义工准备了宁养护理工作分享《让生命得到善终》从安宁疗护的国家政策、安宁疗护中护士的职责及工作内容、护理个案分享、体会及思考四个方面进行了讲座,使新义工近距离感受晚期癌症患者的痛苦和需要;解读国家政策,为医学院的同学开阔了视野;最后为新义工留下生命的思考题。

带着问题,新义工们进入到最后一个培训课程:社工张海霞老师的《宁养义工服务及管理》,内容涵盖制度到管理、日常工作到服务注意事项、服务必备技能到义工所遇困难等,亦澄清了一些概念,如宁养疗护与安宁疗护、宁养院与养老院等。

接着是老义工张尔星、常丽军的分享,表示宁养义工服务中看到患者因着短短的陪伴、因着一个微笑、一个拥抱而快乐,自己也快乐了。虽是服务癌症患者,实则是帮助了自己感悟生命、珍惜生命、珍惜时光,活出精彩不再遗憾不仅是对患者说的,也是对大家说的。新义工通过每组选出一人代表本组分享培训心得,反应良好。在此节录部份感想:

经过两个星期的培训,我对宁养义工有了一个初步的了解。知道了义工的培训和管理是有一套完善的手段及措施的。”

“通过老师们的讲座,我了解到面对癌症患者应该以什么样的态度,说什么样的话,做什么样的动作。其实有时候帮助这些患者并不需要为他们奉献许多,只需一个微笑,一个拥抱,一句温暖的话。仅仅这些就足以像一束阳光,照亮他们的生活。”

“我参加志愿者的原因是希望能帮到更多有需要帮助的人,能给别人带来温暖。”

“通过各位老义工的分享,使我明白,义工与患者或患者家属之间更应该是一种朋友的关系,不应该对他们带有异样的眼光。”

经过二次的培训,大家反思了举办在线活动需要克服的障碍和注意的地方,希望在今后的日子里,通过新老义工互相勉励、共同学习、携手共进,一起建设宁养大家庭,一起促进宁养事业的茁壮成长。