[上海]珍贵的礼物,无私的奉献
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2016-11-17

患者蔡叔,今年75岁,在2011年5月因为感到排尿困难,去医院检查后医生建议做前列腺穿刺活检,检查报告出来提示为前列腺腺癌,后来做了去势手术,之后又进行了内分泌治疗。2014年6月,蔡叔感到全身酸痛,医院复查提示为腰椎转移。近来,他感到腰痛,酸麻胀痛感觉放射至右下肢,遂求助于宁养院。蔡叔他一直生活在农村,患病前他在镇上摆个小摊修理钟表赚些钱补贴生活,家中的农活和家务都由老伴操持着。随着电子产品的普及,传统钟表渐渐退出了人们的生活,但他依然喜欢在那里和熟悉的乡亲们聊聊天。同时他又是一个爱旅游的人,去过许多的地方,有许多在旅行中结识的朋友。

第一次来到蔡叔家中时,看见蔡叔已经完全卧床,不能下地了。精神矍铄、完全了解病情的他见到医生和护士,非常开心,聊起了他的病情,希望能够提供药物,以缓解家庭经济上的压力,也希望有人陪伴,缓解他内心的寂寞。对于团队将提供的服务,他表示非常期待和感谢,他说,没有想到现在这个社会这么好,会有专业的医护人员到家里来照顾他。他说一定要给社会做贡献,已经签署了遗体捐献的协议,日后希望医生在他身上能够研究出攻克肿瘤的新方法!

在之后的跟进服务中,社工知道蔡叔捐献遗体的事情,他没有和妻子好好地沟通。蔡婶说“在那张协议上,有我和儿子的签名,但是他没有好好和我讲过是怎么样一件事,邻居们会怎么想?本来是没有钱无偿的,别人不知道的还以为我们拿了多少多少钱呢!你要我怎么做呢?现在让他高兴就行了,他走了以后,打不打电话还不是都由着我呢”。同时他们唯一的儿子是领养的,且在市区工作和生活,只有在节假日才会回到崇明的家。在和小蔡的沟通中,我们也听到了他的顾虑:顾忌别人会说他是养子,对养父不孝;他担心几年以后拿回来的骨灰不是养父的;他也担心村里面的亲戚、邻居会怎么评论他?这件事的决定权是在家人的手中,如果现在全家不达成共识的话,以后具体执行一定是有困难的,而且还有一定的时效性。

团队中的各位工作人员每个人都在积极发挥着自己的作用,医生多次调整用药,希望能够将蔡叔不适症状缓解地更多;护士尽可能多教会蔡婶护理知识。同时在志愿者的培训中,教导志愿者一些护理的常识,让志愿者在居家探访的时候,能够协助蔡婶最一些基础的护理操作,以减轻蔡婶的压力。社工介绍志愿者居家陪伴蔡叔,他们会从市区开车二个多小时来到家里,陪蔡叔聊聊他之前旅游过的地方的变化,说说国际和国家大事,看看新闻,读读报纸,也陪蔡婶啦啦家常,有时会帮蔡婶按摩一下做做放松;冬天送来适合蔡叔的靠垫,夏天给蔡叔买来了制冷风扇,希望卧室内空气更加适宜;蔡叔胃口不好时,志愿者会买来各种口味的米粉和小吃,给蔡叔调调胃口,希望蔡叔能够尽量多吃一点点。在这些过程中,社工慢慢地和全家成员逐一的沟通,告诉大家,希望大家达成共识才好。最后蔡叔写下遗嘱,向自己的二个弟弟和蔡婶做了仔细说明,大家都被蔡叔的坚持和善良而感动,都表示同意了。

恰逢今年中秋节志愿者们又一次来到了蔡叔家,蔡叔拿出了前一天写下的遗嘱,蔡叔请我们的志愿者在上面签名做了见证,大家看到上面有儿子的承诺。在最近一次的居家中,蔡叔让蔡婶拿出了准备好的作为遗像的照片,强调了身后事情的办理。我们问蔡叔,如果儿子在实现他的愿望的时候,是否可以通知我们团队一起来见证这一庄严时刻?我们想用我们的行动给小蔡支持,同时我们也希望将它用新媒体的方式记录下来,将来留给孙女作为珍贵的纪念,也留给我们团队以珍贵的资料。蔡叔爽快地答应了,蔡婶也答应了。联系儿子小蔡,他说完全同意我们团队在最后时刻的见证,并说这件事情太有意义了,有可能以后也会考虑捐出自己的遗体,瞬间,被深深感动......

蔡叔在一路走来的过程中,始终保持着一种积极的态度,给了我们团队以信心和力量,也让我们看到了临终关怀的意义!如何圆满地促进它完成,一直是团队努力的方向。我们一定要弘扬这无私的奉献精神,让这个社会更加和谐!

(文:孙瑛)