[上海]宁养之家 (上海宁养院护理实习生 周青云)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2018-5-22

转眼间,在宁养院的实习就要过去了,这是我在宁养院的最后一个礼拜,短短一个月的时间,我学到了很多以前从来没有接触过的知识,对生命有了新的感悟,对死亡有了新的思考。

宁养院---患者及家属的“宁养之家”,在这里,患者获得了尊严、提高了生命质量、感受到人间的真情与关爱,并能安详及有尊严地走完人生旅程。

我来的第一个星期,正好宁养院要举办家属团体支持活动“拥抱绿色,享受生活”,老师们十分重视,早早地就开始做准备,我也很幸运地参与到了其中,亲眼见证了这个有爱、温暖的大家庭。我们和患者及家属、志愿者们一起选盆、装土、种花、浇水,忙得不亦乐乎,看到大家的笑脸,我觉得大家播种的是快乐、幸福和希望!随后,大家来到了崇明著名的“瀛洲公园”,欣赏园林美景的同时,还倾听了一场由患者家属吹的萨克斯和葫芦丝演奏,悠扬的音乐让大家沉浸其中。音乐声、拍手叫好声、开心的笑声相互交织在一起,其乐融融!生命的春天在这里绽放!

心中有爱、行中有善。我每天都会跟着老师上门出诊,了解病人目前的情况,检查他们的用药是否正确,我发现老师们对患者及家属是全心的提供镇痛治疗、精心的护理、用心陪伴、倾听,为他们舒缓心理和精神上的压力。在生活细节方面也十分关心,比如腿脚不便的病人提醒他们穿什么样的的鞋子防滑等等,这些小小的关心都会让病人们十分感激,我看着心里也浮上了一层暖意。

居家探访中,我印象最深刻的是90岁高龄的张奶奶,那天我与施老师登门随访,她老人家一看到我们高兴得不得了,抓住我们的手就喊道:“女儿来啦!”,张奶奶爽朗的性格深深吸引了我,我与老师都咯咯地笑了起来,气氛一下子变得十分温馨。接着我们给张奶奶测量了血压,指导用药。由于张奶奶处于长期卧床状态,她的四肢都已经麻木了,施老师便告诉她平时要多翻翻身,并亲自指导了老奶奶如何自己活动手脚,比如保持握拳状态等,并指导家属怎样协助张奶奶做合适的活动,翻身摆位有利于她的恢复。我和施老师将志愿者赠送的靠背垫垫在老人后背,以防产生压疮。家属告诉我们,老人有四个子女,平时轮流照顾,每天都会帮她按摩、洗脚,一天要做好几次,施老师听了十分地欣慰,不禁感叹道:“张奶奶您真是好福气啊!”。随后又叮嘱了家属张奶奶的饮食注意事项,我们看着张奶奶较好的面色,便放心地离开了。看到张奶奶一家儿孙孝顺,温馨幸福,张奶奶乐观对待疾病的心态,让我对生命满怀敬畏和感动!纵然是饱受病痛折磨,但心中仍存希望,笑脸从未逝去。是的,当生命的末期来到我们身边,仍用心面对生活,这才是生命的真谛。

在宁养院的这段时光里我学到了很多,面对现在、面对未来、面对生命有了更深认识和思索!真的十分感谢宁养院的每一位老师对我的帮助,虽然我深知现在的自己还没有能力,不能够悬壶济世,但是想把自己变强给更多的人带走病痛、带来幸福的想法却越发坚定,感谢宁养院教会我的一切。

(左一) 作者跟随施老师指导患者翻身摆位