[上海]爱到最美是陪伴 (上海宁养院护理实习生 包星宇)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2019-8-15

爱是一种无偿的交换,只要一丝一缕,就能让彼此坦诚相待;爱是一种目光,不远不近,却一直在身旁。我愿用我的爱去陪伴癌症晚期患者走完人生最后的旅程。

小时候生病时大多常来这家医院看病,但从未尝听闻过有宁养院这个科室。炎炎夏日,轮转完一个科室的我询问着预检台护士宁养院究竟在哪里?满心好奇的来到了这个科室,一个很亲切的老师迎接了我,她耐心的向我讲解了这个科室成立以及由来。宁养院是免费帮助贫困晚期癌症患者镇痛治疗、心理上的辅导和宁养善终等方面的一个居家服务项目,是李嘉诚基金会1998年开始捐资成立的 ......

在普通人的眼里通常认为临终的病人,就是躺在医院冰冷冷的病床上。在重症监护室里身体上插满管子和各种监护仪等待死亡的降临,然而当我来到宁养院,发现完全不是。宁养院只有四个房间,没有病房,没有床位,也没有看到病人。

以前看过一部关于临终医疗的纪录片,其中让我印象很深刻画面,临终病人躺在床上的孤寂、无助,尽管身旁有家人陪伴,她想讨论关于自己将要离开人世的安排。但是,讨论死亡几乎是所有不同文化背景人们共同的禁忌。而宁养院能做的就是帮助患者和家属搭建起交流的纽带,使家属能够了解患者的真实想法,了解患者的心愿,并尽量实现,让患者心中无憾。

跟随老师们居家探访。老师带我们来到了患者张奶奶家中,老奶奶神情有些许暗淡无光,她用着仅存的几分力气撑起将身子依靠在椅子上。随后我为老奶奶测量了血压和体温。老奶奶的老伴在一旁紧张的询问着,指数是否正常,非常在意老奶奶。老爷爷也一直不停的和医生咨询着药,我老伴怎么吃了这个药一直睡觉,我不敢给她吃了,她不吃了又疼的很。对于他的疑惑老师耐心的解答,并给老爷爷做了很多用药指导,劝导老爷爷理解老奶奶真正的需求。“他怕我睡着了之后一觉不起。”这时老奶奶微弱言语诉说着,老奶奶言语里透露着对老伴的理解。对啊,这么多年的相濡以沫老爷爷怎么舍得,怎么舍得你比我先离去 ...... 我还想一直多陪陪你,这也许老爷爷的固执也是另一种对老奶奶的爱的形式。

当人变老去时,身体会开始走起下坡路来,视力、听力、精力等等,疾病的病痛折磨带来了很大的痛苦,也会开始担忧给家人带来的重担。但老奶奶的在和我们交谈时,一句“全靠我老伴了”,这句话力量,让人感动。是老爷爷的全力支持和无私守护,一定陪伴了老奶奶度过了很多难熬的日子。从爷爷奶奶那个时候的年轻时代到如今的老年生活,他们一起度过了那么多年的岁月,人生路上波澜起伏。他们,是陪伴在彼此身旁的坚定力量。奶奶说:“我老伴儿身体也不好,现在他比我强点儿。”我听到的是一种心酸,老奶奶心疼爷爷的操劳,但沉淀下来的也是深切的爱。老奶奶说:“其实压力蛮大的,但是好在那么多人一起支持,关心着我,陪伴着我”。人在疾病面前,或许有时候真的无能为力,但你一定要相信,一定有一种力量的存在,你无需担心太多,有人会陪你一起,共同对抗这生活磨难。

居家探访过程中,还有一位九十一岁高龄的老奶奶让我记忆犹新。老伴去世多年,简陋的房屋,灰蒙蒙的墙体以及蛀满虫洞的木头桌椅,独自居住。但家中虽简陋却非常的整洁,干净。我们去的时候女儿在家中陪伴,老奶奶慈祥可爱。闲聊中得知,自己烧菜做饭,打扫灶台橱柜、房间,小憩一刻从床上起来时都要把被子叠好。可以看出老奶奶是非常的热爱生活。干净简洁的碎花上衣,黑色的宽松喇叭裤。以及圆头的小布鞋更加衬托出老奶奶积极向上生活的态度。

“您为什么这么爱干净呀,老人家”老师调侃道,老人家表示是说,从小就爱干净,邋遢了看着这心理难受,老奶奶满脸笑容的和我们说着话,诉说着她对生活的见解,我真的一点也看不出这是一位肺癌患者。在她剩余的生命中,她可以依旧每天如此这么积极向上的生活,热爱生活,微笑面对生命中的挫折。这种珍贵品质,正是我们所需要向老奶奶学习的。临走时,老奶奶非常舍不得我们走,便说着下次你们来时院子里的甜芦粟就可以吃了,都是我亲手种的,施肥的,没有污染的,仿佛把我们当做是她的亲人般。在服务过程中,虽然我们不能让患者的生命延长,但我们可以用最真诚的心去温暖、去陪伴,去帮助他们,尽我们最大的努力,让他们最后的生命得以快乐,安宁。同时,老奶奶也给我让了一堂生命教育课,要常怀一颗感恩的心,积极乐观的活在当下。

短短的两周实习,让我感受到了助人的愉悦,非常幸运有这次实习的机会,学到了很多,不只是专业上的长进,更多的是心灵上的触动,每一位患者的家庭都触动着我的心灵,让我明白生命的意义和价值,让我知道爱需要陪伴。在这只有活力、团结奋进、有强烈社会责任感的团队教会了我的还有一份责任。也许宁养院做的只是沧海一粟,但我们愿意扬帆沧海,为爱起航。

笔者 (右一) 随宁养院老师居家探访