[上海]人生旅程爱相随 (上海宁养院 杨霞)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2020-9-9

薛阿姨,肺癌,是我们服务患者,性格开朗,热情,居家探访时与她接触后,会让人产生一种亲近的感觉。阿姨的爱人,淳朴、稍内向,勤劳、百般呵护照顾着阿姨。服务于阿姨的义工们细心、能够敏锐的捕捉到他们情感,我感觉他们之间的每个人都是彼此生命的摆渡人。

薛阿姨,2011年2月在肺科医院做了右肺癌手术;2016年2月复查右肺癌复发,又行手术治疗,最后出现了支气管胸膜瘘,目前,右胸部一直有积液渗出,需要每天更换敷料,将其引出。九年来,叔叔一直陪伴身边,不离不弃,细心照顾着阿姨,每天做护理,称为阿姨的“高级护士”。和他们同住的还有叔叔的近百岁的母亲。他们唯一的儿子、儿媳在市区上班,由于要照顾年幼的孩子,只能在假日回来探望。所以,照顾阿姨和长期卧床的母亲的重担全部落在了叔叔身上。

社工孙老师经过评估,并征得阿姨叔叔的同意为其安排了义工服务。阿姨喜欢热闹,义工的出现为这个家庭带去了更多的欢乐、更多的朋辈支持与抚慰,让阿姨感到在艰难的人生旅程中没有被抛弃,让叔叔感觉到在照护阿姨过程中的酸甜苦辣有被理解、被倾听,在沉闷的生活缝隙中看到了些许阳光,生活有了更多的希望和期待。同时,阿姨的乐观和坚强、叔叔对长期病痛中的阿姨不离不弃、对长期卧床中的老母亲的深深的爱感染着义工们。

义工初到薛阿姨家时感到陌生,后来由于薛阿姨的热情好客,健谈,大家聊得非常开心。当阿姨、叔叔得知义工是市区驱车2个多小时过来的,就说:以后来陪我,中午就在家里吃饭。

以后,以后的以后,义工来时就买着各种青菜、鱼肉等食材,分工合作,有和叔叔一起做饭的、有陪阿姨聊聊心里话的、有陪卧床的老奶奶说说话、轻轻的按摩的,家里欢声笑语,饭菜飘香,引得邻居们也来凑热闹,一位邻居说:你们在一起就像一家人。

是的,阿姨叔叔已经把义工们当做一家人了,张口就能叫的出志愿者每个人的名字。义工们也能细心的记住阿姨的生日,因阿姨的儿子儿媳不方便回来,义工们带来蛋糕、鲜花。义工林嫔还带来几朵向日葵,给阿姨一起过生日。大家围坐在蛋糕旁,唱着生日快乐歌,拉着阿姨叔叔许愿,拍着“全家福”,品尝着彩虹蛋糕,阿姨笑的合不拢嘴。义工们希望阿姨一家就像向日葵一样,向阳而生。

前几次探访阿姨时,义工发现,叔叔午饭时还会特意准备一份老人的饭食,营养非常丰富,然后到里屋去喂老奶奶,之后自己再吃饭。义工为让叔叔得到片刻的休息与轻松,每次来就由他们给老奶奶喂饭。叔叔对亲人的爱和关心都在他准备的一食一粥中,都包含在为亲人做的每一件小事上。感受到叔叔为家人付出的太多的爱,义工们的内心也变得更加丰富。

2020年年初,突如其来的新冠肺炎,所有人的生活都被按了暂停键。

因为疫情,社交隔离后的半年,义工们再次探访阿姨时,发现家中发生了变化。阿姨去医院做了一次伤口对症处理,每天仍需要更换敷料吸收胸部积液,人消瘦了些;百岁奶奶在疫情最严重的时候走了,房间简单装修之后阿姨搬到奶奶的房间;叔叔比以往沉默。往常吃完饭叔叔都是坐下来和志愿者聊天,这次却默不作声独自上楼了。阿姨说:百岁奶奶走时,按照崇明的丧葬风俗,是“喜葬”,仪式要大办,然而,因疫情的原因,一切从简。叔叔感觉很遗憾,很内疚,没有为母亲举办风光的葬礼。

为了帮叔叔找到宣泄失落情绪的切入口,让其在失落的情绪中找到生命的意义,义工们将叔叔的情绪变化及时和社工孙老师交流沟通。孙老师与义工们一起策划以怎样的方式来缓解患者和家人的哀伤情绪。

义工在2020年7月份再去探访阿姨时拟策划一次DIY手工花制作,借着叔叔亲手制作的手工花献给阿姨。阿姨听后欣喜不已,叔叔则憨态可掬,涨红了脸,念念叨叨的说好。叔叔说:“平时干的都是粗活,这么细致、高雅的还是头一次。”叔叔认真、仔细地跟着义工学习做手工花。当他手捧亲自制作的向日葵花束时,眼睛亮亮的,笑的开心的像个孩子,并略显羞怯地将花献给阿姨,阿姨激动地说:“头一次送我花呢。”看到叔叔阿姨幸福溢于言表的样子,义工们觉得这次的陪伴非常值得。随后,阿姨说:“一家人不见外,你们陪叔叔说说话,我去隔壁打会麻将了。”看着阿姨略显喜感的模样,义工们哈哈大笑。是啊,这个家又恢复到以前的生活状态了。

叔叔开心地说,谢谢你们的陪伴,我今天过的很快乐。在谈话间,叔叔的情绪已恢复往常,当义工范老师提出叔叔是否想为奶奶补办送别会,叔叔说:一周年的时候再为母亲好好办一场。说在母亲有生之年,始终如一日细心照顾,翻身、擦洗、准备营养餐、喂饭,在孝道上没有留下遗憾。为了照顾生病的妻子和卧床的母亲,在2016年底就办理了退休,原来兼职在两家单位做安保工作,每月的收入有五千多元,但是健康要比金钱重要,亲人才是最重要的。感谢你们这两年来对我们家的陪伴,对我而言也是最大的精神支持。”

是的,谁也无法控制生与死,但是我们可以以平和的心态坦然的面对和接纳,可以积极的把握生活的每一个时刻 ...... 所以人生要从微笑开始!让我们好好地珍惜、善待、把握好人生,感恩和珍惜身边的每一个人。

义工们对阿姨、叔叔的陪伴,让他们彼此走进对方的生命中,在生命的旅程中,相互支持、相互抚慰、相互成长。我想这也是生命的相互滋养吧。

叔叔 (薛阿姨的先生) 与义工制作手工花