[上海]一堂生动鲜活的党课 (上海宁养院 杨霞)
发布单位:上海健康医学院附属崇明医院宁养院 发布时间:2021-7-15

平凡的一天,意外的感动,不平凡的收获。

7月5日,上海正值梅雨季节,温高湿大,走在居家探访的路上,身上感觉湿湿哒哒的,心里也多少有些燥热。宁养院社工孙老师和我来到患者施妈妈家,家中环境整洁,施妈妈侧躺在床上正在和亲戚、保姆聊天,看到我们的到来,热情地说:"天气这么闷湿,你们还来看我,辛苦你们了,快坐下休息休息。"坐下后,我看到施妈妈笑语盈盈,脸上根本看不到因疾病带来的焦虑和愁容,相反,在她脸上我感觉到的是淡定、从容,仿佛所有的一切都岁月静好。我的内心顿时似有股清泉,一下子清凉下来。

施妈妈说,目前她的疼痛控制不错,饮食和睡眠都还好,家里人从日本带回来的“通便药”服用中。孙老师说:"子女孝顺,是你的福气,也是你教育的好啊。"施妈妈更加开心的道:"我有四个子女,都是大学毕业,你想啊,在那个缺吃少穿的年代,供着四个孩子上大学不容易,是中国共产党领导的好啊,否则我现在哪来的这么幸福的生活。"说完,施妈妈好像想起了什么,只见她从正在枕着的枕头底下小心翼翼的拿出一个红盒子,孙老师连忙起身接过来一看,盒子上边写着几个金色的大字:光荣在党五十年纪念章---中共中央。打开盒子,里面是一枚光荣在党五十年的荣誉奖章。孙老师和我怀着与施妈妈同样激动的心情,将象征党内至高无上荣誉的奖章佩戴在施妈妈的胸前,用相机为她留下美好瞬间。

施妈妈激动地用手不断地抚摸着奖章,说:"我今年87岁,有着52年的党龄,感谢中国共产党领导着我们,从战乱的年代,从贫穷的年代,一步步奔向小康社会。 当时啊,想着能有个挡风遮雨的地方、能解决温饱,就很好了,什么自行车、缝纫机啊那都是奢望, 而“万元户”是我们那个时候的奋斗目标。如今,你看,现在住着宽敞明亮的大房子、有养老保险、低保、还有高龄补贴,我老太太竟然也有自己的手机,现在中国发展的如此之快,真的是得益于中国共产党的领导。"孙老师说:其实,我们应该感谢您,是您们老一辈的党员,为党为国家,兢兢业业勤勤恳恳辛苦奉献,让我们晚辈过上如今的幸福生活!"施妈妈说:"你看着年轻,应该比我小儿子还小,他60年的,都退休喽。"孙老师笑着点点头。

施妈妈继续说:"非常感谢党和政府给我们这些老党员特地颁发纪念章,并给予关心和照顾,内心感到非常温暖和自豪。我很满足,享受着国家的好政策,又有你们李嘉诚基金会提供的免费药物还有你们这些工作人员的关心和照顾,虽然我得了这种病,但生死是人的自然规律,我呢开开心心过好今后的每一天,你们说我是不是很赚啊。"我们在座的每一位都被施妈妈的乐观、开朗的情绪感染着。最后,我们走的时候,施妈妈说:"下次你们再来啊。"

嗯, 下次再来。关怀陪伴是我们对为党和国家做出贡献的施妈妈的最好的敬意。

意外的收获,生动鲜活的党课,听施妈妈的一席话,感受到她对党的忠诚,感受到她无私奉献、艰苦奋斗的高尚品质,是对我们心灵的一次洗礼,同时更加坚定我们服务患者的初心,提高服务质量,温柔相伴,守护着生命的尊严。

佩戴纪念奖章的施妈妈