媒体报道
[湛江]【湛江晚报】烛光下 泪光闪烁——为给一个患癌家庭带来欢声笑语,宁养义工们在父亲节当日“回家”
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2016-6-23

宁养义工踏上了“回家”路。

6月19日是父亲节。在父亲节前夕,带着蛋糕和鲜花,记者跟随5位广东医科大学的宁养义工踏上了“回家”路,他们要回的是特别的家——一名赤坎晚期癌症患者的家。

手捧鲜花,喜露笑容

在父亲节的前一天,宁养义工们带着鲜花、蛋糕等礼物来到了患者李姨的家里。一名宁养义工抱着一束鲜花推开李姨的房门,见到鲜花的她马上露出了笑脸,她从床边找出了喷雾器,倒掉瓶子里久放的水,让宁养义工帮忙换上新鲜的水,然后用瘦弱的手一下一下地按下按钮,细心地给鲜花喷水,脸上露出了幸福的微笑。

李姨是一位患有晚期子宫癌的母亲,虽然身患重病,但在丈夫和儿子的悉心照料下,阿姨还是很精神的。李姨很爱花。她向宁养义工们透露道,每年的情人节,她都会收到丈夫送的花,即使是生病的这几年也从未间断。

陪着父母,就是幸福

在前几次的探访中,宁养义工们了解到李姨的丈夫很喜欢做菜,每当做出来的菜得到李姨的赞赏后,他都很开心。因此,借着父亲节的契机,宁养义工们决定约上李姨的丈夫和儿子一起做晚餐。在陪同李姨的儿子去市场购买食材路上,这位十几岁的男孩说:“能陪着爸爸妈妈,帮他们忙,就是幸福。”

回到李姨的家,大家就开始帮着她丈夫一起煮饭。在准备晚餐的过程中,宁养义工们聊起了每年都会给李姨送花的事,这位憨厚的丈夫说:“花一点点钱就能让妻子这么开心,何乐而不为呢?”

烛光摆动,泪光闪烁

父亲对母亲的爱,孩子看在眼里,记在心上。饭后,李姨的儿子端着蛋糕,从厨房里走出来,宁养义工将房子里所有灯都关了,李姨丈夫疑惑地回头,看见端着蛋糕向自己走来的儿子,激动得手足无措,一会又握住儿子的手,一会又捂着嘴笑。儿子轻声地说:“爸爸,父亲节快乐!”李姨丈夫再也没忍住了,眼眶闪现感动的泪光。

宁养义工们告诉记者,宁养院根据李姨家庭实际情况,特意策划了这次父亲节亲子活动,旨在让父子俩打开心扉,相互表达内心的感情。而父子俩能好好相处也是李姨的心愿。