[湛江]【湛江日报】临终关怀 照亮绝症患者“生命最后一站”
发布单位:广东医科大学附属医院宁养院 发布时间:2018-3-7

2018年3月3日【湛江日报】阅读+关爱版    文/记者李亚强 通讯员马晓鹂 陈艳舒   图/陈艳舒

当被确诊为绝症,在生命的最后时间里,患者不仅要面对病痛对肉体的折磨,更要承受精神的痛苦。在湛江,有一支名为广东医科大学第一临床医学院宁养义工服务队。该义工队服务伍共有400多名义工,由医护人员,在校大学生和社会各界人士组成,他们常常走进癌症患者的家庭,为患者和家属送去关怀。让癌症患者积极、平静、有尊严地走完人生最后一段路。

1  让患者最后仍有尊严

广东医科大学第一临床医学院宁养义工服务队由广东医科大学附属医院宁养院与广东医科大学第一临床医学院团委共同管理的一支义工团队。这支义工团队主要工作是协助宁养院医护人员开展系列宁养服务活动,如电话慰问、门诊引导取药、圆梦计划、家居探访(如陪伴倾听、协助家务工作、辅导儿童功课)等志愿者服务。

2011年,修读行政专业的余红珍进入广东医科大学附属医院宁养院工作,成为了这支宁养院义工的指导老师。“不少人对我选择这份工作都不理解,他们认为每天面对绝症患者,生活会缺少快乐。”余红珍说,直至如今仍忘不了第一次下乡为绝症患者服务的情景。坐着服务车,冒着大雨,走过弯曲坎坷的小路,最终抵达雷州的一个农家。狭小的阴暗的平房内,一位70多岁的肺癌老婆婆躺在病床上,由于病情严重,老婆婆疼痛地挣扎着。见到有义工到来,老婆婆眼里淌出了泪水,也流露出希望。余红珍和义工人员细心地帮老婆婆翻了身,并为老婆婆喂了止痛药。原本满脸痛苦的老婆婆神情渐渐变得平静。

“那一刻,我意识到我们工作的意义就是让绝症患者人生的最后一段时间,活得有尊严。”余红珍说。

2  满足患者最后的心愿

“面对人生的最后一段路,很多患者的生活都是痛苦挣扎。同时,患者和家属也有各种不同的心愿。”余红珍告诉记者,当前,这支义工团队累计服务时长约1.37万小时,服务湛江市晚期癌症患者已超过3600人。为了帮助一些患者圆了最后的心愿,余红珍和义工志愿者们还做了不少特别的工作。

在绝症患者中,还有不少未成年的患者。雷州市南兴镇有一位16岁的鼻咽癌患者小辉(化名)。在接到小辉家属的宁养服务申请后,义工志愿者定期到小辉家陪伴小辉,不仅为小辉送去药物,陪小辉聊心事,讲市区的新鲜事,让原本内敛悲观的小辉的脸上也开始有了笑容。通过小辉的家人,义工志愿者们得知小辉有个心愿,在最后的人生中,能有朋友陪自己过一个幸福的生日,志愿者们提前预定了小辉爱吃的榴莲蛋糕。“小辉生日当天,但我们点起蜡烛,把蛋糕送到小辉面前时,他留下了开心的眼泪。”余红珍说,在小辉病情加深无法走动,只能卧床休息时。小辉让妈妈把自己和志愿者过生日的照片贴到了床边的墙上。小辉虽然走了,但他的家属很感激义工志愿者们圆了孩子的最后心愿,感谢他们给孩子生命最后的快乐。

3  看到患者生活质量提高最欣慰

据最新统计,全球每年有4000万人需要纾缓医疗服务,包括2000万需要临终关怀的人,可是,只有14%的临终需求被服务到,完整的纾缓医疗供应更少于10%。而宁养义工正是为患者提供了这些服务,看到患者生活质量提供是宁养义工的最大欣慰。

不少癌症患者的家属虽然关心患者,但却往往不知道如何照顾患者。一些患者不仅疼痛需要止痛药,还有一些由于长期无法移动,只能长久保持着仰卧姿势而得了褥疮。家属看在眼里急在心里,却不知如何是好。宁养义工不仅经常帮助患者做这些工作,还会教导病患家属一些照顾患者的知识。

吴川一位老婆婆2007年被确诊为肺癌,家人为了保护老婆婆,隐瞒了老婆婆病情,并申请了宁养服务。在宁养义工和家属的共同努力照顾下,这位老婆婆带瘤生存,如今仍活着,且每次见到宁养义工们,就像见到孙子孙女一样开心。“每次见到我们,她都带着笑容对我们说,你们又来了,我们走的时候,也要拄着拐杖送我们走。”余红珍说。

4  患者家属加入义工团队

从事宁养义工7年多,余红珍遇到很多感人的故事,她常为逝去的生命惋惜,也为宁养义工的工作感到自豪。她认为,做好为癌症患者临终关怀的工作,仅靠几个人的力量是无法完成的,需要大批有识之士和志愿者加入。而近年来,这支宁养义工服务队伍的人越来越多,其中更有患者家属受到义工志愿者精神感染而加入团队。

义工刘姐就是其中之一,2015年5月,刘姐的父亲刘伯于结肠癌术后肝肺多发转移,同年9月开始接受宁养义工的服务,刘伯病重期间,宁养义工常常陪伴在刘伯身边,给予刘伯及其家属照料与关怀。刘伯走后,刘姐决定加入宁养义工服务团队,成为一名宁养义工,尽一己之力去帮助更多人,把她从宁养义工收获到的爱进行转换,选择把“被爱”延续到“爱人”。

余红珍说,尽管宁养义工已逐渐为人们所认识,但仍有很多人不了解这项工作,希望更多的人了解和加入宁养义工服务队,让更多的晚期癌症患者得到服务。

日报链接:http://szb.gdzjdaily.com.cn/zjrb/html/2018-03/03/content_2083998.htm

义工协助宁养院工作人员进行义诊工作

义工陪伴患者及家属一起玩游戏