[韶关]宁养之爱 与您同行 (韶关宁养院义工 何敏娟 钟小燕)
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2019-6-13

时光荏苒,加入粤北人民医院宁养院义工队已经一年多了,今年年初终于可以到患者杜奶奶家里服务,从一开始把它当成一种任务,到后来全心全意无条件地付出,在这期间我们对宁养服务有更深的理解;它已经不是一种任务,而是我们生活的一部分。

杜奶奶是骨癌晚期患者,小伟 (化名) 是她的孙子,小伟父母在他很小的时候就离婚了,所以小伟一直活于缺少母爱的环境里,由于爸爸工作忙,从小小伟就和杜奶奶相依为命。在得知自己的病情后,杜奶奶最放心不下的就是他的孙子。以前我们不曾真正理解到什么是生离死别,但服务杜奶奶时,她那一句“若是我走了,小伟该怎么办?”每次总能牵扯着我们的心。

杜奶奶坚强,对很多事物都有自己独特的见解,而且思想前卫。与我们义工聊天毫无压力,侃侃而谈。杜奶奶也是感性的,只要一谈到小伟,总是会不自觉的红了眼眶。

每次去杜奶奶家,奶奶都把我们当做自家人看待,我们与奶奶之间更像是忘年之交,一见面就像是老朋友之间一样,相谈甚欢。一般情况下,我们几个义工同时前往,一位负责给小伟辅导功课,并且从中了解小伟的心理状况,而另一位则陪伴杜奶奶聊天。不完整的家庭导致小伟从小自卑,而且性格敏感;家里大多数时候只有他和奶奶,平时很孤单,所以每次我们过去的时候他都特别开心,渐渐地跟我们建立了深厚的友谊。平时,最喜欢的是和杜奶奶边翻着相册边聊天,让她带我们去感受她的过去,从无忧无虑的童年到充满坎坷的晚年,感受所遇到过形形色色的人以及很多跌宕起伏的故事,纵观一生,有欢喜有悲伤。她说她这一生没有什么好遗憾的。无论生活有多曲折艰难,杜奶奶都会保持着她的乐观,积极向上和对生活的豁达。我们渐渐发现自己已经在不知不觉中受到她的影响,在生活中遭遇到挫折时变得更加乐观了,也不再为一些小事情而耿耿于怀了,杜奶奶的经历让我们对生命的意义有更深刻的理解。

今年的六一儿童节,宁养院社工购置了一些益智玩具和糖果,我们把这份温暖带给了小伟,为他度过了一个特别又欢乐的儿童节。在活动中,小伟找到了属于他童年的那份快乐与童真,大声欢笑。我们看到小伟日渐开朗,奶奶日渐地开怀时,我们内心是欢呼的,这是对我们服务的肯定,激励着我们更有信心,更有激情去继续宁养之路。这份爱心的传递看似毫不起眼,但不管怎样,既然我们站在人生舞台上,我们就有责任有义务,尽心尽力地演好我们人生当中的每一个角色,只有这样,我们才能无愧于心。

每次服务结束后,杜奶奶都邀请我们跟她和小伟合影。她说这是一份留念,值得被长久地保存下来。

为了给奶奶更多的回忆,我们准备给她制作旅行笔记,记录她所有的个人信息、成长经历、所感所悟、所有遗憾及美好。虽然类似的家庭还有很多,虽然每一个人故事到最后都令人伤感,但是粤北人民医院宁养院的义工们,愿意陪伴他们共同走过最后的旅程。

图/文:宁养义工 何敏娟 钟小燕