世界宁养日
[乌鲁木齐]“世界宁养日”主题宣教 全国宁养项目暨新疆肿瘤医院宁养院成立十周年纪念活动
发布单位:新疆医科大学附属肿瘤医院宁养院 发布时间:2011-10-19

10月14日下午,新疆肿瘤医院宁养院成功举办2011年度“世界宁养日”主题宣教活动。本次活动契合李嘉诚基金会全国宁养医疗服务项目暨新疆肿瘤医院宁养院成立十周年之机,将主题宣教与纪念活动融为一体。活动地点设在肿瘤医院外科楼中心会议厅,会场布置兼顾宣传展示效果,以主席台为主,使用两个视频播放通道,保证全国宁养项目回顾短片及新疆宁养院成立十年来工作回顾短片顺利播放,让全体与会者能够清晰并轻松观看和了解宁养服务内容。会场后方规划出一片专属区域,摆放海报和展板,展示宣介宁养项目和服务的图片及文字资料。会场四周及主席台前悬挂着患者家庭赠送的一面面锦旗,更加印证了宁养项目十年来实施人道救助,减轻病患痛苦,推进临终关怀事业所做的努力。

特邀嘉宾乌市红十字会事业发展部部长吕海峰在讲话中对“世界宁养日”的主题和目的进行了阐述,并提倡“只有多元化团队中每一位成员携手努力,才能实现真正意义的宁养服务,满足患者“身-心-灵-社会”的需求。吕部长同时表达了他代表红会对宁养事业继续在全社会大力推进的祝愿。

肿瘤医院正处级调研员李斌向来宾介绍了“世界宁养日”的来历及意义。他对全国宁养服务项目和新疆宁养院成立十年来所做的工作进行了回顾和肯定。他说,举办这次主题宣教活动,是希望借此机会回顾开展宁养疗护事业的点滴,向社会和各位来宾汇报我们的工作,传递宁养伦理和信念,动员全社会关注病患。同时,也寄望宁养团队每一位成员,不断提高业务素养,用一颗真挚的爱心,让更多晚期癌症患者感受到“人间真情”。

义工王姿懿及受惠家属高先生的讲话有感而发,以宁养服务中真实的故事打动着与会者;抗癌之家演出队中有不少义工,他们倾情出演了舞蹈《跪羊图》、大合唱《感恩的心》。虽然身患癌症他们却热爱生活乐于奉献的精神,感染了在场的每个人,义工们纷纷接受邀请,与演出队同台演唱歌曲,为会场增添了更多感人氛围。特邀嘉宾肿瘤医学博士邓皖利说,通过这次活动,对宁养服务有了更多了解,没有想到宁养服务能够做的这样细致周到,她收治的患者中常遇到适合接受宁养服务的人士,今后,她会将这样的患者转介到宁养院。部分到会的社工专业学生,当即申请加入义工团队。

此次活动得到我院领导及相关科室大力支持和协助,无论会场布置、人员安排及后勤保障等方面均给予协调;活动举办壹周前,院领导已安排在本院综合楼、外科楼、门诊楼等医院主要场所的大屏幕上,滚动播放宁养办制作的宁养项目十年回顾短片;活动结束后,又将会场展出的海报及展板移至综合楼大厅继续展示。

新疆人民广播电台、新疆都市报、乌鲁木齐晚报、天山网记者对本次活动给予报道,新市区小西沟社区利用社区网络发布了有关活动的消息,医科大学网站及本院院刊也将给予相关报道。

展示: 海报十张、展板三张、锦旗若干及家属手工作品

上三图分别为: 嘉宾及领导致词、义工代表感言、受惠家属感言

宁养项目纪念短片                                                       分享十年工作点滴

上三图分别为:舞蹈《跪羊图》、同唱《感恩的心》、会场留影