宁养新闻
[大连]生与死原来仅仅隔着一扇门----来自大连地区宁养院的报道
发布单位:大连医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2002-3-21
当穆道连的名字从大连医科大学附属第一医院宁养院的病人名单上划掉时,距他患病已经一年零七个月了。

长期的癌症折磨不仅摧毁了穆道连本不富裕的家庭,也摧毁了他对生活全部的希望。然而在他最后的那段人生旅途中,却有一个用爱心和无偿服务构织的组织为他带来了生命最后的慰籍,也为他的家人带来了生活的暖意,这就是宁养院。穆道连去世后遵照他的遗嘱,带着白花黑纱的女儿来到宁养院,含着泪大声朗读着一封饱蘸深情的感谢信:

“父亲走了,安详、宁静地走了。带着对这个世界的眷恋,带着对人间真情的感激永远地走了。从父亲生病到去世,一年零七个月。这是怎样痛苦的一年零七个月!但父亲仍顽强地活着。因为他心里有希望,因为有那么多的医生在为他解除病魔的困扰。临终前父亲再三嘱托,千万不要忘了这些恩德。我们深深地感谢李嘉诚先生,感谢宁养院慈善的大夫,感谢医大附属一院为父亲操劳的医护人员们……”

这封信令在场的每一个人无不为之动容。宁养院的医护人员用自己真诚的爱心和脚踏实地的付出,为那些晚期癌症患者构筑了生命最后一个宁静港湾,让生者可以尽享生活每一天,让逝者宁静安详地离开。尽管死亡这是一个人人都无法回避的自然规律,然而宁养院的临终服务却让死亡这个残酷的字眼显得不再冰冷。

51岁的安家平三年前下岗,患上颌窦癌现已全身多发骨转移,一家三口靠社会救助生活。在安家拥挤破败的小屋中唯一值钱的是一台半新的冰箱,冰箱上有老安一家人最后一张合影。很难想象当年那个高大魁梧意气风发的北方汉子,今天已经骨瘦如柴地僵卧在床上,整个屋子弥漫着冰冷和腐烂的气息。当妻子抱着最后一线希望来到宁养院时,医护人员热情地接待了她。在了解了有关情况后,他们顾不得刚刚出诊回来还未来得及喘歇,又一路风尘赶到安家,通过对病情的初步诊察,很快制定了详尽的止痛计划和相应的生活、心理指导。渐渐地,安家平注射止痛剂的时间从每2小时一次,坚持到了每3小时一次,又到了每4小时一次,晚上睡觉时也不必再象从前那样呼天抢地地哀嚎,可以静静地躺上一段时间。守在身边整整一年半,连睡觉都不敢脱衣服的妻子也终于可以脱下了衣服。安家平不能说太多的话,癌肿已经侵蚀了他的口腔,但他依然时断时续地用含混不清的词语表达着自己的谢意,每次医护人员离开那总也舍不得松开的手是医生与患者间贴心的桥梁。生命原本是脆弱的,生与死原来仅仅隔着一扇门,当一双温暖的手轻轻地拉一把,也许他就可以在门这边多停留一天,就可以多感受一回人间的真爱。

安家平有一个十九岁的女儿,在亲眼目睹父亲接受宁养院的治疗,远离了癌症痛苦的折磨后,她在母亲的陪同下来到宁养院,要求在假期无偿为其他病人服务,这是开诊以来宁养院的第一位义工。女孩说因为自己的父亲曾获得过别人最真诚无私的帮助,所以她也要将这份帮助传递下去,传递给更多象她家一样需要帮助,等待帮助的人们。爱在人们真诚的帮助间就这样一环一环紧密相连,这条爱的索链拉得愈长,我们的心灵就愈加醇美和坦荡,死亡在它的面前就愈显得那样渺小和不堪一击。

翻开宁养院的病人记录,最短的几十天,最长的不过几个月。这也就意味着在这几十天到几个月当中,不断地有人来了,又不断地有人离开,不再回来。死亡有时就近得这样触手可及。

生与死其实仅仅隔着一扇门。因为我们不知道门那边的世界,因为我们惧怕饱受病痛,远离亲人,所以我们恐惧死亡。而对那些晚期癌症患者而言,需要清醒地感受着时间的流逝,需要细数着每个未知的明天,这不能不说是一种残酷。宁养院的医护人员就是这样朝夕与这些晚期癌症患者打着交道,陪他们平静地度过生命中最后的时刻,让死亡也变得从容和安详。当宁养服务与这些生命相连的时候,生命得到了最后的燃烧,这种燃烧的光芒可以迸发出巨大的力量,足以驱散生活的无助和软弱,因为曾经有那么多善良的心灵在生与死的门前,陪你静看每一程风景……

附:大连医科大学附属第一医院宁养院电话:3641715,3635963-3279
地址:大连市中山路222号,周一至周五开诊
孙笑君 供稿