宁养新闻
[大连]来自大连地区宁养院的故事
发布单位:大连医科大学附属第一医院宁养院 发布时间:2002-3-28
来自大连地区宁养院的故事 2002-3-29

也许我们无法抗拒生命的最后形式,那就是死亡,但我们可以做到让死亡也展露出它温情的一面;也许我们没有力量挽留住那即将离开的生命,但我们却可以让生命的最后时刻也沐浴着同我们一样的阳光。疼痛与贫困曾如两把利剑,无情地划破了晚期癌症患者对生活的梦想,而他们——大连医科大学附属第一医院宁养院的医护人员却用温暖的双手在织补着破碎的梦想,织补着生命的希望。在人生最后的旅途,他们将

——陪你,走完那段路

白岩松说:生命原本脆弱,我们只能坚强地活着。

小亮的家住在市郊农村,这个同别人家一样早晨闻鸡劳作,傍晚炊烟袅袅的家庭曾充满欢乐,正在读高中的小亮是全家人的希望。好学,勤奋是所有教过小亮的老师给他的评价,然而现在这个曾象花一样美丽的生命只能躺在土炕上,忍受着疾病彻骨的折磨。小亮说他得了一种怪病,浑身都疼,疼痛使他只能暂时离开学校。

十八岁的少年也许不知道他得的是胸椎恶性肿瘤,更不知道他的生命已经进入了倒计时,考大学出国深造也许永远只是一个梦,少年只是用希望支撑自己的每一天。疼了就用毛巾勒住脖子,让呻吟声尽量小点;再疼了就用脑袋撞墙,在一阵眩晕之中也许还能稍微好些。为了给儿子治病,做了一辈子农民的父母卖掉了家里所有值钱的东西,连哭带跪地借遍了所有的亲戚,而眼下却因再也无钱购买止痛的药物,不得不目睹着爱子的日日疼痛,心如刀割。

当大连医科大学附属第一医院宁养院的医护人员来到小亮的家时,二十四节气的阳光溢满了那间昏暗潮湿的小屋。小亮的父母开始不相信这世上还有不花钱上门看病免费送药的好事,当听说这是一项慈善事业,是为千万晚期癌症患者送福音的爱心工程时,老实巴交的农民差点就给医护们跪了下来,他们又看到了儿子生存的希望,又看到了生活的希望。小亮在医护们的精心治疗和护理下,性格也变得开朗起来,因为不再感到疼痛,他又拿起了课本梦想着自己的病早一点好起来,早一点返回可爱的校园。小亮是坚强的,他的坚强也许就在于他这个年纪并不知道什么是软弱。也许目睹着这样一个鲜活的生命,还未来得及绽放就要枯萎是一种残酷,但在生命的最后时刻我们的医护人员用全部的爱心和真诚的付出架起了一座彩虹桥,让饱受疾病折磨的心灵不再孤单,人生路上有那么多善良的人们与他们一道风雨向前。

陆幼青在《死亡日记》中有这样一段话:对癌症患者而言,真诚的帮助和尊重是最好的良药。

48岁的孙胜德是一名舌癌患者,癌细胞已经侵蚀了他整个舌体,只剩下1/4的舌根没有烂掉,但是他不能自如地说话,无法吃东西,满屋的恶臭与嘴角不断流下的口水是他给人留下的第一印象。为了给他治病,本已贫困的家更是债台高筑,根本买不起效果好的止痛药,孙胜德只能在冰冷的四壁下清醒地细数着日子一天天流逝。当他成为宁养院的救助对象时,医护人员再次唤醒了一颗绝望的心。

正值夏季,推开孙胜德的家门扑面而来的恶臭几欲让人作呕,一条破旧的毛巾被下躺着一个骨瘦如柴的人。48岁,很难想象正值壮年的人已经被折磨成现在的样子,他在竭力控制自己不停流出的口水,但癌症已经剥夺了他这一小小的本能。医护人员不顾这样恶劣的出诊环境,细心地诊察,与病人握手,俯下身与他交谈,轻轻细语化做绵绵甘露,滋润着干涸的心灵。在宁养院的止痛治疗下,孙胜德的疼痛有了明显的好转,看着儿子失神的目光重又变得明亮,81岁的老母亲热泪盈眶,他们感谢李嘉诚先生的义举,更感谢这些将药物和爱心送到家中的医护人员。不把晚期癌症患者当作垂危的病人,而是同我们一样有需求有喜怒的人,让他们更有尊严地活着,这是对晚期癌症患者最大的尊重,也是对他们最有效的治疗手段之一。

一位患者在感谢信中这样写道:绝望中我们祈求天上能飞来吉祥鸟,你们就是我们生命中的吉祥鸟。

家住农村的张玉花患肺癌骨转移,病痛已经将她折磨得死去活来,哪怕是轻轻触及她的关节,彻骨的疼痛也会让她失声尖叫。由于多次住院,家里已经花光了所有的积蓄,生活上和精神上的双重痛苦使她失去了活下去的勇气,几次试图用尿布自杀来结束自己的生命,也了结对家人的拖累。

自从宁养院的医护人员来到她家后,经常坐在炕边拉着她的手与她唠唠家常,说说心理话。慢慢地,张玉花的心结解开了,也愿意把自己的心事说给医生护士们听。于是医护们因势利导,推心置腹地对她进行心理舒缓治疗,还经常自己掏钱为她买来水果和补品,让她增加营养。疼痛得到了有效的控制,护士们的精心护理指导缓解了身体上的不适,那涓涓话语更似春风吹散了心头的重负,微笑重又展现在她的脸上。

他们仅是宁养服务的无数受益者之一,尽管癌症这是一个沉重的话题,但关心爱护癌症患者,让他们同我们一样享受生活的阳光,是宁养院的医护人员肩上神圣的使命,更是我们每个人都责无旁贷的一份社会责任。因为我们坚信,只要我们的心灵彼此盈握,相互帮助,我们的精神就不会荒芜,我们的人生之路就不会孤独,我们的生命也将因此更加美丽坚固!

大连医科大学附属第一医院宁养院 孙笑君 供稿