宁养新闻
[南昌]宁养院的一周
发布单位:南昌大学第一附属医院宁养院 发布时间:2004-3-25
人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,生、老、病、死乃是自然发展过程。临终、死亡是人生经历的过程与终结。如何使身患肿瘤的晚期癌痛病人减少痛苦,提高其生活质量,能让他们体面安祥平静地离开人世,我带着疑惑踏进了江西医学院第一附属医院宁养院开始了为期两周的护理实习生义工工作。
记得在卫校学习的时候,专业教师为了丰富我们的课外知识,额外给我们讲授了一些临终病人护理的课外内容,其中提到了临终关怀医院,当时给我的印象十分深刻。通过学习我了解了宁养院不同于一般临终关怀医院的区别,宁养院不收取任何一笔病人费用的,(李嘉诚基金会全国宁养医疗服务计划是香港李嘉诚先生捐巨资开展的一项医疗服务项目)宁养院的服务对象是贫困癌痛病人,这些贫困晚期癌症患者基本丧失了针对肿瘤的积极治疗,只有通过姑息、镇痛治疗,最大限度地减轻病人疼痛症状,提高病人生活质量,在他们生命即将终止时,感到人间的温暖,心灵得到慰藉,使他们能够在尊严体面平静的情况下走完人生旅途。
我是一个刚刚步入临床护理的实习生,在我的思维模式中感觉要成为一名优秀白衣天使,只需要扎实的理论知识及丰富熟练的操作技能便行了,到了宁养院实习后,才发现除了掌握理论知识操作技能以外,还有很多很多要学!21世纪的现在人们对个人健康有了更深层的认识,就护理医学方面也由以疾病为中心发展到以人的健康为中心,健康的概念也不光是指身体上的健康,它不包括心理健康及社会适应能力等到方面,宁养院的服务内容中就着重针对病人和病人家属的心理辅导及宁养知识宣教,这也是我做为宁养义工与病人交流缓解病人心理压力的职责所在。
在宁养院的每一天都是忙碌的,宁养院的服务方式是家居服务(还有门诊服务及电话咨询服务等方式),也就是病人在家中不住院治疗,医生定期出诊上门为病人服务。这一天我跟随宁养院医生护士出诊到病人家中,病人是一位晚期结肠癌肝脏转移的周姓患者,由于治病耗尽了所有的积蓄,现在已是家徒四壁了只能躺在病床上身受癌痛的折磨,精神面临崩溃的等待死神的降临。曾经是痛苦绝望的他,当得到宁养院的治疗帮助后心中燃起了希望。可病魔是残酷的,病人体质已经很差了,宁养院的王老师(王京娥主管护师)给病人量血压,测脉搏,细声询问病人止痛药使用效果。依据病人病情的发展,随行的医生调整了止痛药的剂量和给药方式。病人家属向王老师提出夏天有关长期卧床病人如何预防褥疮护理方面的相关知识,王老师耐心详细的给他讲解应该注重的重点。我在一旁仔细的聆听着王老师的讲话,注重到老师对病人和蔼的神态,病人交谈时会心的微笑,气氛是那么和谐,病人暂时忘却了病痛,我内心被深深震撼了,是什么让微笑回到病人的脸上?是宁养院工作人员在减轻病人癌痛的同时用他们的爱心让病人感觉到他没有被社会遗弃,用耐心细致的心理工作让他告别了种种坏情绪,在他生命步入终点的时候,他明白了他应该给家人留下的是宁静与体面,给自己留下信心与希望,诠释生命的尊严!
我现在还是一个学生,能够掌握为实际护理技术(包括与癌症晚期疼痛病人沟通对其进行心理辅导方面)是有限的,但我通过在宁养院一周的工作学习明白了宁养工作的要旨“从医学角度讲,延长生命不是我们的目的,我们的目的是通过镇痛提高生命的质量。从伦理学的角度说,我们的根本目的就是维护生命的尊严。”我思想上有了一次飞跃,也是心灵的一次净化与激励。认知到尊严才是人类的精神本源,因为有了它,生命因此而高贵。在以后我的工作学习中对待病人要具有同情心、爱心和责任心;要具备扎实的医学知识及其相关科学知识,能够帮助病人及其家人重建彼此信任和支持,懂得尊重病人应有的权力和尊严。我相信通过我不懈的努力,我将成为病人眼中一名合格优秀的白衣天使。