患者感言
[太原]宁养院给母亲带来希望(山西宁养院)
发布单位:山西省肿瘤医院宁养院 发布时间:2013-2-16

马阿姨是一位上颌窦癌的患者,患病前她是一位人民教师,桃李满天下,儿女均在海外求学,每天笑容满面。1992年患病后进行了10余次手术,病情得到了控制,但患者面部严重毁型。2012年2月7日年接受宁养服务,到了马阿姨家她带着面纱,拉着窗帘,背对着我们,不和我们有任何交流。家人告诉我们,马阿姨觉得自己面目狰狞,把自己关在黑房子里,不与任何人交流 。她每天的事情就是吃饭,拿着注射器一点一点的吃。我们建议她留置胃管,但是马阿姨很排斥,觉得那样她就更像个怪物。接受宁养服务2月后,经我们多次上门的服务,阿姨已经勇敢地在我们面前摘下面纱、摘下口罩让我们看她的伤口,让我们帮她清创,还和我们的社工、义工一起做手工,在写字板上给我们画上笑脸,表达她的谢意。下一步的任务就是让马阿姨接受胃管,大家带着胃管去她家,为她演示插鼻胃管,并戴上口罩、把鼻胃管固定到衣领后的效果。马阿姨觉得非常满意,我们当即为马阿姨行了鼻胃管留置术。家属到门诊取药高兴地告诉我们,马阿姨吃胖啦,现在还到广场晨练,开朗了许多。

马阿姨远在澳大利亚的女儿在春节期间给我们发了一封感谢信,表达她对我们的谢意,以及新春祝福。

宁养院给母亲带来希望

十分感谢你们对我母亲的治疗和照顾. 去年,我们怀着试一试的心情, 由高太虎主任推荐到宁养院,那时我们对妈妈的病已经手足无措,失去了信心。

宁养院本着以人为本,扶正为主的治疗方案,有效地控制了母亲的病情。 癌症病人最大的痛苦就是疼痛, 有时到了难以忍受的程度。宁养院的大夫们总是从病人的病情及具体身体条件来制定治疗方案,还记得去年这个时候, 母亲每天都低着头, 一言不发地坐在墙角的沙发里, 被时时而来的疼痛折磨着。疼痛使妈妈不能好好吃饭,有时整夜不能睡觉,白天没有一点精神。宁养院的大夫首先帮妈妈控制了疼痛的困扰。每三天一次的止痛贴,最大程度的减轻了疼痛,外用的止痛贴也极大程度的减少对胃的刺激。疼痛终于得到了控制,妈妈吃饭渐渐地增多了,睡觉逐渐恢复了正常,整个人的活动性也跟着增强,逐渐进入了良性循环。现在妈妈能出去散步,天气好时,可以到公园走动,看唱歌跳舞。在家时,手里还能织个毛线活,生活质量有非常大的提高。虽然,肿瘤还没有消灭,但可以一定程度的达到带瘤生存的平衡状态。我们非常满意这个治疗效果。

宁养院本着一切从人道主义出发的治疗理念,帮助病人及家属排忧解难,最大程度的从心理方面给以辅助治疗。每两月一次的病人家访,给病人以积大的心理安慰。妈妈身体非常虚弱,虽然吃饭睡觉都比较正常,但由于几次手术把精气都消耗殆尽,体力恢复是极其困难。每次上医院,对她来讲就像一次艰难的旅行,回来后都筋疲力尽。宁养院的大夫们想病人所想,无论严冬酷暑坚持家访,跟进病人病情,了解新情况,及时调解治疗方案。

我母亲得的是口腔癌,几次手术后,面部神经被破坏影响到吃饭,每一餐饭都要用打汁机打碎,吃饭要花两个小时以上。当宁养院的大夫看到这种情况,及时和妈妈商量,用胃管来解决吃饭问题。现在,妈妈什么都可以打碎经胃管吃,吃饭时间大大减少,而且营养上达到最大化,体重增加了五公斤。

另外,大夫们在家访过程中,了解病人的所思所想所忧所惧,及时为病人做心理辅导,从而让病人放下思想包袱,减轻对病情的忧虑和恐惧,积极配合治疗;大夫们在家访时还能对病人家属进行治疗方向引导,让家属知道该怎么做,什么时候做。拿我们家的情况来说,这5,6年间,哥哥和我想尽办法为妈妈治病,我们已经不知道还有什么更好的方法替妈妈减轻痛苦,手足无措。宁养院的服务后,通过和牛主任,辛医生和乔医生的沟通,他们耐心的解释对妈妈的治疗方案,有问必答,耐心指导,看着妈妈的疼痛得到控制,精神也渐渐好起来,体重也有明显增加,我们自己重新有了信心。

患者马xx家属