宁养新闻
[北京]宁养活动感想
发布单位:北京天坛医院宁养院 发布时间:2005-11-23
首都医科大学志愿者:贺玉钦

大四上学期,我们01-5班的29名同学参加了天坛医院宁养院的志愿者活动。从最初的志愿者培训到参加志愿者活动已有一学期了,下面我结合我们小组的活动内容与活动过程谈谈感想。
这学期一开学,我们01级的同学与00级的师兄师姐完成了宁养院工作的交接,光荣的成为了参加宁养服务的第二批首医大的志愿者。通过培训和座谈我们初步了解了宁养服务的宗旨与内容。宁养服务是一项高尚的社会福利事业,是临终关怀新的服务模式,其服务理念是造福社会,造福病人。宁养服务的对象是癌症晚期病人这样一个特殊的群体,他们与普通的病人不同,癌症的折磨使他们不得不面对长期的疼痛,不得不面对死亡的恐惧,他们的内心既有坚强的一面又有脆弱的一面,他们需要外界的支持。作为志愿者与癌症病人交流,在有一颗爱心的同时还需要具备一定的沟通技巧,这就需要我们在实践中不断地摸索、总结。
我和魏增玉、黄爽二位同学分为一组探访一名宫颈癌病人。病人姓雷,患宫颈癌已经4年,由于就诊较晚已经发生了骨转移。这是一个三口之家,儿子刚刚考上大学,丈夫朱叔叔为了照顾雷阿姨辞去了工作。多年的患病使这个家庭已能够坦然地面对病魔,几年来雷阿姨一直坚持积极治疗,近几个月开始接受宁养院的镇痛治疗。在交谈的过程中我们还了解到为了在精神上获得一定的寄托,每周末他们都要去一次天主教会参加礼拜。我们向他们介绍了宁养服务的理念,使他们了解到宁养服务不仅仅在物质上通过药物给病人予与帮助,而且在精神上还会对病人予与支持,志愿者活动的主要内容就是通过与病人进行心灵上的沟通来帮助病人在精神上与癌症进行抗争。
通过几次探访我们与雷阿姨一家建立了深厚的感情,我们觉得倾听病人非常重要,虽然每次谈话的内容大多与教会的活动有关,但只要我们认真地倾听、适当的回应雷阿姨和朱叔叔就会很有兴致地说下去,渐渐地我们感到能为他们分担一部分精神上的痛苦了,同时我们也尽力从我们的特点出发向他们谈一谈我们的学习生活,谈一谈他们的儿子,并向他们讲一些医学知识增加他们与癌症抗争的勇气。
最近去的一次和朱叔叔聊了很多,但是雷阿姨看上去比上次更虚弱了,原来止痛药的有效时间有所减少了,这预示着病情有所加重。我们很担心,癌症的可怕之处在于其不可逆的加重,精神的力量在疾病中只能起到一定的作用,而药物的作用也是有限的。我们所能做的只是努力做好本职工作,了解病人的病情反馈给宁养院,在精神上帮助病人分担一些痛苦,使整个治疗过程达到最优化,还有默默地祝福她的病情能够越来越稳定,此外,我们还能为他们做些什么呢?希望医学能发展得更快些,早日给癌症病人一条通往新生的道路。
天坛医院 宁养院 选送