宁养新闻
[武汉]“寻访春天,传递希望”活动总结(武汉宁养院)
发布单位:武汉大学中南医院宁养院 发布时间:2013-5-23

为把春天的讯息送到无法出门的患者家中,同时宣传宁养理念,扩大宁养的影响力,加强义工队团队凝聚力,由武汉大学温心宁养义工队组织的2013年度寻访春天系列活动于2013年3月底正式启动,至5月中旬圆满结束。

现将具体活动内容汇报如下:
      一、活动流程
      (一)前期准备工作

1、组织部进行了“寻访春天,传递希望”策划,执委会与吴新老师、吴鹏书记讨论并修改了策划案,对活动中的一些具体问题进行了讨论。
      2、宣传部负责制作队旗、横幅,购置写祝福卡的彩纸,通知各组安排寻访春天时的拍照人员,收集各类春天的讯息。
      3、秘书处统计了参与人数,为大家购买保险。

(二)活动过程
      1、寻访春天

3月31日,义工队成员赴东湖公园寻访春天,各组以拍照等形式收集春天讯息,积极向游人宣传介绍我们的宁养组织及理念,并收集大家对晚癌患者的祝福,最后汇总宣传部进行整理和总结。宣传部及时向宁养之窗、人人网及新浪微博发布了新闻及活动动态。

2、校园祝福收集

4月3日,义工队成员在医学部一食堂门前摆点,对宁养义工队进行了宣传,收集到很多同学们对晚癌患者真挚的祝福。

3、春天的礼物制作及赠送

宣传部将所整理的照片发给各组,并分发所收集的祝福纸条。各组利用寻访春天的照片和收集的祝福语,根据病人的具体情况,制作适合于服务的病人的春天的礼物。各组陆续完成春天的礼物制作,拍照并发给宣传部存储。

义工们将自己亲手制作的春天的礼物送给自己服务的病人,让病人感受春天的希望以及我们的心意,并与病人合影留念。

(三)活动总结及活动成果展

5月18日晚,在温心宁养义工队本学期第三次例会上,我们进行了活动总结及成果展示,成果包括寻访春天活动照片、春天的礼物相关照片以及活动总结视频。

二、活动自我评估:

1、准备较充分。“凡事预则立,不预则废”在这次活动中得到了充分体现,正是因为有了详实的考虑、周全的计划和充分的准备,这次活动才有了成功开展的前提。如我们做了详细的策划及活动部署。

2、密切配合。多方面的积极协助和努力,是活动得以完成的保证。各部门相互密切配合,才使得活动开展得顺利。

3、分工具体安排合理。在活动准备阶段,各部门任务合理分配,大家普遍反映良好。

4、活动影响范围大,意义深远。此次活动中的宣传做的比较到位,使得宁养为更多的人了解,扩大了我们的团队影响力。同时,活动中义工们相互协作,也大大提高了团队合作能力与凝聚力。我们虽然遭遇了一些人的误会,但我们也收获了很多鼓励和祝福。当为病人送上我们的春天的礼物,看到他们的感动,一切辛劳都是值得的。

在活动结束后,我们也认真反省思考了我们的不足:

1、活动启动时间稍有仓促,东湖公园寻访春天时义工的参与度不够。

2、活动的整个过程过长,效率不高。虽然活动策划详细,但由于缺乏执行力度,活动从3月底开始到5月中旬结束,时间稍长。

3、宣传方面力度、广度有待提高。宣传部在宁养之窗、人人网及新浪微博上对寻访春天活动都发布了新闻,但缺乏详细、持续的报道,不足以给大家留下深刻印象。宣传横幅上未印活动组织方,使得宣传方面出现一些问题。

三、活动意义:

1、对于无法出门的病人,春天的礼物不仅为他们带去春天的气息和生活的希望,也带去了义工们的深深祝福。

2、对于义工自身而言,在寻访春天、收集祝福时,虽然遭遇了驱逐、误会,但也收获了鼓励和信心。同时,春天的礼物增进了义工与病人间的感情,对以后的服务产生积极意义,并使得我们的义工组织更为广大病患接受和认可。

3、通过“寻访春天,传递希望”活动,义工队重新建立和加强了自己的宣传平台:宁养之窗、人人网、新浪微博,并通过这些网络平台及在东湖公园和医学部发放传单、收集祝福,对宁养理念及宁养义工队进行了宣传,扩大了宁养的影响力。

4、活动的开展要求一个团队的合作,此次活动能够取得成功离不开各部门以及义工们的团结协作,大大提高了团队凝聚力,增进了团队成员间的交流与了解。春天的礼物的制作在团队内加深了创新服务的理念。