宁养新闻
[韶关]韶关宁养院出诊洪水重灾区犁市
发布单位:粤北人民医院宁养院 发布时间:2006-8-15
癌晚病人遭遇洪灾雪上加霜,宁养义工送赠物资温暖人心
———记韶关宁养院出诊洪水重灾区犁市
今年7月15日,韶关遭遇了超百年一遇的特大洪灾,人民人身及财产损失非常严重。粤北医院也未能幸免。洪水退后,我院宁养院立即投入到工作当中去,尽量出诊,尽早上门接收新病人,遇受阻路段想办法绕道前进。但由于洪灾造成的影响实在是太大,所到之处,满目创痍,我们深深地感到自己的力量微不足道,要让更多的人来帮助灾区的人民渡过难关,必须联合起社会各界的力量!
韶关新星源数码公司一直都热心参与宁养服务,得知今天我们要到重灾区犁市出诊,特意组织公司员工带上米、油、生活用品随同前往慰问灾区的癌晚病人家庭。犁市在这次洪灾中,被洪水浸泡深度达米以上,房屋倒塌数百间,许多家庭一夜之间无家可归,我们一路上看到路边积满厚厚的黄泥,残缺不全的房屋东倒西歪,树木庄稼倒的倒埋的埋,武警部队的官兵和当地居民都在铲除淤泥,清理垃圾,抢收抢种农作物。我们感慨正常家庭尚且处于如此艰难的境地,那癌症病人及其家人又能怎样度过难关呢?
经过铺满泥泞的乡间小路,一路颠簸,我们的车终于来到了家住犁市的肺癌患者黄某家。在她家里,我们看到了布满泥渍的墙面、家具,病人的丈夫说,这次洪灾他家倒塌了一间房屋,田里的庄稼全淹了,家中只有一个驼背的儿子,灾后的抢收、重建工作等粗重活都落在了他一个人身上,今年指望的收成都没了,真是太苦了!看着他欲哭无泪的神情,我们每一个人的心都更加沉重,不知用什么话来安慰他们。“大伯,没关系的,我们是来帮你们的!”新星源公司的一位年轻的女孩子用清脆的嗓音打破了这令人难受的气氛,他们热情地送上公司特意准备的食物、衣物、生活用品等慰问品,宁养院的工作人员则为病人送上了止痛药,并细心叮嘱用药方法及护理知识。接过药物及慰问品,黄某和丈夫充满感激连声道谢:“谢谢!太谢谢了!真没想到,你们那么好,太好了,帮了大忙了!”黄某说:“能止住痛,我也能帮他干点活了。”大家连忙说:“你好好休息,别太累了,我们还会来的!”
告别了黄某一家,我们马不停蹄地又到患者张某家去,同样送上了我们药物和慰问品,看到他们脸上的笑容,大家的心才感到轻松了一点,同时为能亲手送上灾区癌症患者急需的物资和药物,帮助解决他们一些困难,感到一种心灵的满足,因为在帮助别人的同时,自己也得到了回报!我们希望更多的人们伸出援助之手,帮助灾区人民早日渡过难关,重建家园!
2006-7-26