宁养新闻
[南宁]石师傅家中的故事
发布单位:广西医科大学第一附属医院宁养院 发布时间:2004-4-2
清早,我与广西医科大一附院的义工们来到南宁市长罡小学教工楼宿舍,看望他们的服务对象——一位患晚期癌症的师傅。
叩开了师傅的大门,发现往日清净的房间内多了几分热闹,闪现了几位不曾谋面的青壮年男女。和每次到来一样,义工们先为患者冲洗膀胱、翻身、换被褥,并将患者放置到舒适的 位置。看着患者渐渐平静的睡去,师傅的爱人黎老师,忙招呼大家坐下,并将新面孔逐一向大家介绍。原来他们都是黎老师的叔伯弟妹,专程从上思老家来南宁看望姐姐和姐夫。我立刻插话说:“这下可好,师傅有人陪伴,有帮手了。”黎老师接话说:“明天他们就要起程回家忙农活了。”看着黎老师无奈的眼神,此刻,我仿佛明白了什么,连忙把那几位亲戚叫到一旁,并让他们说清回去的理由,最后向他们讲述自从师傅患病后黎老师一个人的艰辛。她白天要上班,晚上回来后还要做兼职来贴补家里的开支,因两个女儿都在外面住校读书,付不起昂贵的保姆费,经常是患者一人独自留在家中,常常由于无人看护从床上掉下地,有时一天坠床4-5次。多么孤单无助及无奈!相信你们应该很清楚他们的难处,这样的情况你们都不可以留下帮帮忙吗?看着他们迷惑的眼光,我进一步开导并指着旁边的义工,讲述发生在他们身上的些许小故事:
故事一,莫日贵先生是一位两鬓斑白的退休职工,他太太去年得了胃癌骨转移,剧烈的疼痛使她的脾气异常暴躁,为了给太太治病,花光了家里的积蓄,还借了亲朋好友不少钱,加上子女均在外地读大学,家里实在拿不出钱来为太太买昂贵的止痛药和请保姆。他带着遭遇车祸遗留下的腰腿痛病,没日没夜地照顾太太,可想而知当时的他是多么艰难。是宁养服务解除了他太太的痛苦,是宁养义工的热心关怀和照顾极大温暖和抚慰了他们一家的心灵。就在他太太安详无痛逝世5天后他就匆匆地赶到宁养院要求报名加入了义工行列。现在他正隔三差五地赶来师傅的家,帮助改装床栏,帮忙取药,知道护理病人的技巧,现身说法去开导家属,安慰病人。
故事二,吴晓劼是一位青春活泼,充满朝气,略带腼腆的女孩。来自广西医科大学临床医学专业99级的学生,偶然的机会使她与福利院小方忆相识,爱心促使她于2001年的4月毅然与福利院签订《托养书》。2年来克服种种困难坚持每周五下午均把托养儿童方忆接回学校,教她唱儿歌,念唐诗,带她去认识自然,接触社会,周日晚再把她送回去。二人以母女相称,让方忆这个孤儿在阳光中健康成长。2001年12月她的母亲因过度劳累病倒了,被诊为“尿毒症”。因经济上的拮据,她母亲完全丧失了生存下去的信心,拒绝治疗,病情日趋加重,直到昏迷过去。长达一个月的抢救也使吴晓劼几乎绝望,这时,母亲的新老同事,亲朋好友,及晓劼所在的99(7)班的同学们,向她伸出了援助之手,他们同样处于急需用钱的时节,却为她家筹集了12000多元救助款。当她母亲醒来知道这一切后,感动得泪流满面,并叮嘱晓劼一定要好好回报社会,回报这天使般美好的人们。所以在医科大一附院宁养院开始招募义工时,她积极报名参加义工,并带领她的活动小组成员,先后为5位贫困无助的晚期癌症病人提供了宁养服务,陪他们聊天、娱乐、散步,帮助他们洗梳、送药,虽然看起来他们给予的只是一点点关怀,却让生命即将走到尽头的人感到无限的温暖。
听完以上2个故事,在场的石家亲戚用饱含热泪的眼睛向我们的义工群体投去敬佩的眼神。基于他们良知和责任,统一达成共识,同意留下一个人陪伴姐姐姐夫,与姐姐一家人同舟共济,让姐夫安详无憾地走完这人生最后一段路。多日不见的笑容又挂在了黎老师的脸上了。