河南宁养(临终关怀)社会工作示范项目反思

社工示范项目河南团队 张长伟

发布单位:新乡医学院第三附属医院宁养院 发布时间:2013-11-23

示范项目的开展,推广了临终关怀服务、向民众宣传了“去者善终、留者善别、能者善生”的理念,为新乡市部分癌症晚期患者及其家属提供了社会、心理支持。同时,我们也反思了项目需要改进之处。

一、义工培训问题。项目采用“社工+义工”的工作模式,宁养项目义工主要从河南师范大学社会工作专业学生中遴选出来,配合11名专业社会工作者的服务,由社会工作者进行培训。由于时间比较紧迫,学生义工人生阅历以及关于宁养服务的经验有限,后续培训与督导不够及时,因此在社区宣传过程中,面对老人的排斥及医学伦理问题的提问(例如器官移植),难以作出科学的回应,影响了社区宣传的效果。

二、案主需求难以得到有效满足。大部分癌症晚期患者面临着严重的生理问题、心理问题;一部分案主家庭结构功能难以有效发挥,患病后家庭关系紧张;一些少子女家庭面临照顾压力;大部分家庭面临较大经济压力。义工在开展服务过程中,在患者心理压力疏导方面发挥着重要作用,但是面对癌症患者疼痛问题及经济压力问题,难以发挥有效作用。

三、社工角色缺失。目前我们所做的工作包括配合宁养院进行一些健康知识的普及;倾听案主烦恼;与案主儿子交谈,改善家庭关系;发掘案主自强、自立的优势,鼓励案主乐观面对病魔;采用生理-心理-社会疗法,改善案主悲观厌世的心理状态。社工作为教育者和倡导者,向案主传授宁养服务理念、知识和相关技能;作为支持者,在资讯、情感、实务等方面提供支持;作为治疗者,通过分析服务对象面临的困难或问题,为其提供直接的、具体的帮助,激发其潜能,使对象已经受到损害的功能得以恢复。但是社工作为资源链接者缺位,不能为家庭经济困难的患者链接更多的社会资源,这与社工自身的能力、经验有关,更受到目前新乡市社会服务服务网络的不完善的影响。

四、社工感情枯竭。本项目的社会工作者是通过项目的关系介入癌症患者家庭。由于国内关于医务社会工作者的宣传还比较匮乏,很多宁养服务的受益家庭并不了解宁养社工,甚至说没有听说过这个名字。由于中国传统家庭文化的影响,许多家庭不愿意社工介入开展服务,部分接受服务的患者,认为社工开展的工作是理所当然的事情,甚至对社工有不合理的期待。由于接触的患者和家属长期表达强烈的负面情绪,又多次经历服务对象去世的影响,缺乏督导及社会支持,社会工作者会面临一定的感情枯竭问题。

为了提高项目成效,必须进一步密切高校和医院的合作关系,明确项目目标,认清自身的角色与使命(有所为,有所不为),加强督导与培训。同时,在完成基本工作量的基础上,鼓励各地开展特色活动。