宁养新闻
[北京]2003年8月19日《生活时报》报道:癌痛患者为何不认宁养院
发布单位:北京肿瘤医院宁养院 发布时间:2004-6-8
癌痛患者为何不认宁养院
本报记者 王辉
随着我国第一例“安乐死”案当事人王明成患癌抱憾而终,癌痛引发的“安乐死”争议
再次成为焦点话题。
  疼痛困扰着每一位癌症患者,尤其是晚期癌症患者,还要无时无刻忍受癌痛引发的孤独、焦虑、忧郁、恐惧、绝望,有多少人为此产生轻生之念。据业内人士估计,北京现正在忍受疼痛的晚期癌症患者约有5万人。要求安乐死的民间呼声越来越高。
  晚期癌痛是不是只有安乐死一条路?在北京天坛医院宁养院的马振山医生告诉记者,其实90%的癌症患者的疼痛能够得以解除。宁养院就有无痛的“秘方”。
  几年前,香港李嘉诚先生出资在全国设立20家宁养院,北京的宁养院设在天坛医院和北京肿瘤医院。李嘉诚基金会每年向这两家医院分别赞助100万元,为晚期癌症病人提供镇痛治疗、宁养善终等临终关怀服务。
  但让人不解的是,尽管北京每年晚期癌症患者数万人在病痛之中挣扎,但北京宁养院却门庭冷落,肿瘤医院宁养院陈钒主治医师告诉记者,从成立至今我们共诊治了不到600位病人。李嘉诚基金会要求北京宁养院每家每年为200个癌症患者提供免费服务,但至今为止,北京肿瘤医院的宁养院还完不成“指标”。
什么是宁养院
  不要以为宁养院是要癌症患者住进医院,宁养院其实是一个服务机构的名称,专门为晚期癌症病人提供免费的家庭全程治疗服务,包括进行疼痛控制、心理辅导、临终关怀等上门医疗服务,为痛者免费提供
止痛药。
  据天坛医院社会医疗保健部邵军主任介绍,天坛医院宁养院成立于2001年,专门配备了6名医护人员负责电话咨询、门诊接待、上门送医,并进行护理指导、心理疏导、宁养知识宣教。
  医护人员为每位求助于宁养院的晚期癌症患者都建立了详细、完整的病历,并且按照国际通用的疼痛分级法,严格遵循“三阶梯”止痛原则合理配药。对不能来院就医的患者,医护人员会定期上门巡诊、送医送药。此外,宁养院还有一些首都医科大学的学生自愿担当义工,护理病人尤为安全可靠。
  北京天坛医院宁养院的马振山医生提供了更为详细的数字,天坛医院宁养院现有732位病人,每一位病人都要登记自己的身份证,建立麻醉药品专用卡(简称麻卡)。医生通过检查,根据每位病人疼痛的不同性质进行用药,同时根据病人的病情变化,医生还要进行回访。有效地运用镇痛药物,可以使90%的癌症患者的疼痛得以解除。
  8月11日,记者在天坛医院宁养院采访时,恰逢一些前来取药的癌症患者,一位患者家属对记者说:“宁养院不仅赠送止痛药品,还指导我如何照顾患有癌症的母亲,不仅减轻了母亲的疼痛,也减轻了我家的经济压力。”
癌症患者为何不认宁养院
宁养院如此免费、称道的服务和治疗,为何会少人问津呢?
  北京肿瘤医院宁养院的陈钒主治医师分析认为,原因有三:一是很多患者家属不愿意让病人知道病情的真相,瞒着病人,所以都躲着肿瘤医院,自然也不愿意来此宁养院求助。二是病人或家属认为,癌症晚期当然是要疼的,止疼只是治标不治本,反正癌症也治不好了,缓解疼痛也没有什么用;再有就是很多患者家属都认为作为止疼药的吗啡不能吃,是毒品,吃了会上瘾,所以宁肯让病人疼,也坚持不让吃。“其实长期的癌痛不仅给患者及家人带来痛苦,影响生活质量,丧失生活自理能力,同时,也会使患者的机体免疫力下降,使肿瘤有进一步发展的机会。强忍不是办法,只有正确的治疗方法才能缓解癌症的痛苦和患者的心理负担。”陈钒说。
先止痛 再生活
   北京天坛医院宁养院的马振山医生也提醒说,癌痛限制了病人的活动,使患者食欲减少,影响睡眠,严重影响了患者的生活质量。疼痛可以使本来已经很衰弱的病人更加衰弱,在心理上也会压倒病人,癌症患者常常会随着疼痛的出现而丧失希望,认为疼痛预示着可怕
的后果。慢性未缓解的疼痛可导致病人拒绝积极的治疗,当疼痛加剧时,病人会抑郁,甚至考虑或采取自杀。
  “癌症晚期患者始终笼罩在疼痛的阴影之下,如果能把疼痛止住,患者生活能够自理,就可以给家人减轻负担。癌痛患者及其亲属们一定要了解,只有先解决了疼痛,才能使病人的全身状况改善,才能有利于癌症的治疗,提高生活质量。”邵军主任建议说。
  采访中,记者听到一个故事:有一位老干部,平时爱画画,写写字,4、5年前得了脑血栓,2年前又得了前列腺癌,十分疼痛,生活也不能自理了。这位老干部曾一度情绪低落,认为自己这样太拖累别人了。后来,经过天坛医院宁养院的治疗,现在生病的部位不疼了,精神状态也好了,对生活有了信心,业余时间又开始画画,不久前还画了幅画赠送给李嘉诚基金会。
  “早在1997年,我院就对无法住院的晚期癌症患者开展了家庭止疼服务。可是由于条件有限,我们的服务范围仅限于曾在我们医院治疗过的病人。现在李嘉诚基金会每年给宁养院划拨100万元,我们终于可以帮助更多的癌症病人了。”北京肿瘤医院宁养院的医生,希望更多的癌症患者和家属能够了解宁养院的服务和治疗,让宁养院成为晚期癌症患者的安宁之所,“让他们安详地、尊严地走完人生的最后一程。”